注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

“牛津牌”家具hold住了谁  

2011-09-21 09:19:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“牛津牌”家具hold住了谁 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
“牛津牌”家具
hold
住了谁

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

    达芬奇假洋品牌事件已渐渐淡出公众视线,永远不会褪去的是部分国人对于洋品牌的一种近乎天生的仰视。而正是这种可以称之为盲目的崇拜,达芬奇绝对不会是靠着披着一身“洋皮”招摇过市的最后的一个。

 

    这不,“牛津牌”家具闪亮登场了!英国广播公司报道,总部设在香港的一家公司日前取得牛津大学授权,推出了“牛津典藏”系列家具,包括书桌、皮沙发和餐桌等商品,多以牛津建筑名称和著名校友名字来命名,价格不菲。制造商希望这套以牛津大学著名校友和大学地标建筑命名的系列家具和装饰品,可以吸引毕业校友和有钱的中国顾客抢购。

 

    不能不说,这个想法太“油菜花”了!真不亏是咱们国人能够想象得出来的。很明显,这所谓的“牛津牌”走的路线与达芬奇没有多大的差别。不同的就是前者是光明正大地取得了有关授权,而后者则是利用了在保税区逛上一圈的小伎俩,来为自己镀了一层金。所谓异曲同工的就是,都要以这层金来让自己的产品更有价值感。

 

    我不知道这样的家具是否会吸引牛津大学毕业的校友,咱们都没有接受过牛津大学的教诲,自然不会体味得到人家毕业生的心情。所以说,自然也不会知道人家是否会为此埋单了。但是,这制造商所圈定的“牛津牌”家具目标客户的“有钱的中国顾客”实在是高明!

 

    赌上五毛钱,我斗胆猜测一下,这个目标客户群的圈定,敢情是从达芬奇假洋品牌事件中被启发的灵感。试想一下,当初达芬奇被曝光了之后,在新闻发布会上就有一位戴着墨镜的男子在达芬奇老总飙泪的时候冲进会场,自称购买了达芬奇上千万的家具,要求讨个说法。而据说事发后在各地达芬奇的门店,每天都会不少开车豪车的人低调地出现,与达芬奇协商赔偿事宜。这无疑给公众传达了一个信号:不差钱呀,不差钱!

 

   再说说牛津大学吧。此次授权一公布,就受到公众的质疑,认为牛津授权之举是试图靠大学知名度发财。而这的确也是牛津大学的目的所在。之前据《泰晤士报》报道,为了挖掘自家无形资产的商业潜力,牛津大学正在打造全球著名的学术品牌,积极推出其特许的经营产品。牛津大学的子公司———牛津有限公司已经制定出商业利用“牛津大学的知识、技能和商标”的计划。今后,只要世界上每卖出一件牛津牌科学玩具、游戏、香槟酒、园艺用具甚至婴儿服装,牛津大学就会多一份收入。本来,牛津大学的这种靠山吃山,靠水吃水的商业精神就该大力发扬。只是,如此一个严肃的机构,这样的商业行为难道不会让其价值大大打折扣?

 

现在我们再来看看这“牛津牌”的家具。据说,以牛津大学著名的博德莱安图书馆(BodleianLibrary)命名的博德莱安书柜要价3800英镑。以牛津校友,著名物理学家约翰·拉德克利夫(John Radcliffe)为名的书桌索价1700英镑。“牛津典藏”系列家具中的食堂餐桌(Refectory Dining Table),还被形容为“哈利·波特风格的餐桌”,标价每个2650英镑。而当我们剥离了牛津大学这层花钱买来的光环,这样的家具还剩下多少价值?相信大家都懂的。

 

    试想一下,如果再遇到达芬奇一样的风波,这牛津大学够它吃不了兜着走的了。不过,这些都是我们无关看客的杞人忧天罢了。人家一个你情,一个我愿,一拍即合,各取所需,忙得不亦乐乎去了。只是,在达芬奇家具事件之后,还有多少人为这样的家具买单?

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017