注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

撇不清的卡斯柯  

2011-09-30 09:58:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撇不清的卡斯柯 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

撇不清的卡斯柯

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

    7·23温州动车事故,我们“被认识”了一个牛哄哄的企业卡斯柯;时隔不过两个月,当我们仍然还在为事故的发生原因百思不得其解的时候,927日,上海地铁10号线发生了有关部门认为绝对不可能的追尾事故。让我们对卡斯柯这个企业,有了更深刻的认识。

 

    尽管,咋看起来卡斯柯的当下的遭遇有点悲凉。因为在事故原因还没有完全彻底调查清楚之前,卡斯柯就成了舆论中的“替罪羊”——运营商和敏锐的媒体便把责任推给了信号供应商卡斯柯。当然,这两者有着不同的目的,前者为了告诉我们该谁来承认事故的责任;后者告诉我们,吸引公众眼球,他们最在行!

 

  而有意思的事情还在后头。928日下午,上海地铁运营商申通集团公布初步调查结果称,“事发当天设备突然失电,致使运营信号中断,地铁10号线行车作业人员即采取人工调度行车方式,但有关人员未能严格执行相关管理规定,导致事故发生。”当时,遭遇外界广泛质疑的卡斯柯,并未被提及。相信,这对于卡斯柯这样的跨国公司来说,未被提及,被官方认为与自己无关,那敢情是多么值得庆幸的事情。

 

只是搞笑的是,正当人们琢磨着可能之前对于卡斯柯的“怀疑”是一种方向性错误的时候,卡斯柯却波不急待地自己站了出来,在其官方网站上声明称“我公司提供的信号系统与本次列车追尾事故无关”。

 

    9·27”上海地铁追尾事故最终调查报告尚未出炉,信号系统供应商卡斯柯就已急不可耐地“撇清关系”。你说这不是让人浮想联翩了吗?这让好奇的公众不禁个个都乐于去扒一扒卡斯柯的发家史来。这一把却是吓人一跳。

 

    从卡斯柯官网上看,2000年之后,这家公司始终保持着年均30%左右的美好增速。其生产的信号系统遍布上海、大连、长春、天津、深圳、广州等多个城市的地铁线路,承揽或参与的已建、在建地铁信号项目达28项,其中仅京沪两地就占20项,数量相当可观。

 

    如此这般,可谓放眼神州大地,处处卡斯柯了。也难怪,卡斯柯要如此匆忙地与上海10号线的追尾事件撇开关系。只是越是想说清楚,越就说不清楚,特别是在事件还没有完全调查清楚之前。这让人又不禁联想起在当初,据说有关部门还曾经在事故发生之后,约谈卡斯柯。

 

然而,在这其中还有更多让我们百思不得其解的东西。比如,我们频频“被认识”的卡斯柯、OTISCNIM、康菲等外企大佬们,他们缘何每次处于风口浪尖之时,总能轻易地逢凶化吉。看看之前的卡斯柯,是什么让他们凭借轻巧的一句“不会再出事故”的“承诺”就轻松过关?我们的问责,到底有没有?莫非真如外界所认为的,在种种行政力量之下,是垄断国企外加跨国公司的高贵血统给了卡斯柯们这些市场混血儿高傲的底气?

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017