注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

当锦湖轮胎遇到“贾康车祸”  

2011-09-05 08:29:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当锦湖轮胎遇到“贾康车祸” - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
当锦湖轮胎遇到“贾康车祸”

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

91日下午,经济学家贾康及家人驾车行驶于京沪高速沧州德州段时,车辆爆胎,发生车祸受伤。此后,这位经济学家陆续在其实名认证的微博上发微博讲述此事,并控诉锦湖轮胎,疑因其质量问题致车祸发生。

 

一边是曾经负面不断多次陷入质量门事件的企业,一边是国内著名的经济学家。也难怪,这此事件会在公众之中引起如此大的反响。而再加上媒体的报道,这下,锦湖轮胎又一次陷入了“危机”之中。

 

然而,在以往发生的事情看来,这被牵涉的企业锦湖轮胎绝非省油的灯。在贾康车祸之前,就有不少因为锦湖轮胎质量问题而引发的车祸,但是该企业就是一副死皮赖脸打死也不承认的老油条样。即使是上了央视3·15晚会,这个公司也没有立刻承认错误,最后在舆论呼声越来越大并在质监介入后,才声明召回不合格的论坛。然而,随着时间的流逝,公众注意力被另外的“热点”转移走之后,消费者的投诉和索赔就这样渐渐地淡出了视线。昔日的消费者们是否得到了满意的答复,我们不得而知。

 

这一次,贾康车祸的发生,无疑又会掀起一阵热潮。而公众对这次车祸的关注不外乎这一点:当锦湖轮胎遇到了贾康车祸,直白点就是经济学家,它又会是什么样的态度?不过,不管那一种态度,都会让公众感觉愤慨。首先如果贾康并没有得到满意的赔偿,锦湖轮胎就想对待其他消费者一样,压根不当你一回事,那么这无疑将再次打击了公众维权的信心;而如果锦湖轮胎选择了认错赔偿,却会更加地伤害了还在维权路上的公众,这种不同对象区别对待的危机公关,让公众感觉到不公平。

 

然而,整个事件还是朝着看起来很美好的方向发展了。在经济学家不断的微博控诉之后,锦湖轮胎还是有了回应,锦湖(中国)在回应中称,锦湖轮胎已责成相关人员积极配合有关方面调查事故原因,如事故确因锦湖轮胎造成,锦湖轮胎愿意承担相应的责任。

 

这与以往被曝光的事件相比,锦湖轮胎的态度确实来了个180度的大转弯。这让人不得不浮想联翩,难道锦湖轮胎面对消费者,都是选择性区别对待?照着这样看来,事情应该会朝经济学家满意的方向走,贾康应该会得到应有的赔偿。这却似乎传递了一个信息,那就是,如果你是个名人,发发微博都可以维权,如果你是个小老百姓,那就别来瞎折腾了,都是白搭。

 

诚然,锦湖轮胎在面对贾康车祸态度积极的美好开始,让我们更加相信:一个不依赖于身份,不依赖于特权的索赔机制,才是公众所渴望的。

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(1285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017