注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

奥巴马的“回锅肉”  

2011-09-09 09:19:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马的“回锅肉” - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

奥巴马的“回锅肉”

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

    犹记得,2008年奥巴马竞选美国总统的时候,与现任的美国国务卿希拉里在正面交锋的时候,希拉里对选民演讲的时候如此说:千万不要相信奥巴马的花言巧语,你们需要的是实干家,而不是梦想家。最终的结果我们都知道了,奥巴马笑到了最后。

 

    笑到最后却不一定会笑得最甜。作为美国经济衰退时期上任的这位黑人总统,被他的国民寄托了太多的希望,甚至被描述成政治和经济衰退的救世主。不过以当下的情况看来,形势不容乐观。

 

  美国官方92日发布的数据显示,8月份美国失业率仍维持在9.1%的高位,同时奥巴马支持率也跌破4成。这对于正在积极筹备2012年大选的美国总统奥巴马而言,又被泼了一身的凉水。

 

为渡过难关,奥巴马98日在美国国会就刺激就业计划发表讲话。在这次讲话当中,他将推出一项规模为4470亿美元提振就业的刺激计划,奥巴马称,这一计划将能推动“停滞的”美国经济。

 

    在国会现场的人们发现,这位总统40分钟的讲话中重复得最多的句子是Pass the Bill(通过他提出的就业法案)。他措辞强硬,给人感觉更像是场竞选演讲,而不是温和地呼吁两党合作。这不得不让人们的耳边又回荡起希拉里的话来。也不禁要问一句:这一场演讲莫非是这位演说天才的又一次才艺展示?

 

    这次讲话包括了看起来很美好的一揽子计划,诸如工薪阶层及小商业者的工资税减半;促进就业计划总额4470亿美元;1050亿美元基础设施建设支出;延长620亿美元失业救助计划;无要求企业将海外盈利回归美国;350亿美元援助计划阻止裁减教育工作者和应急人员;医疗温和改革;还甚至呼吁富人多纳税。

 

    然而,有点讽刺的是,奥巴马整个讲话多次出现嘘声,反对声音不仅从共和党发出,也包括自己的党派。有现场记者还发现,奥巴马妻子米歇尔从开始到离场没有露出一点笑脸,奥巴马一讲完她暗自离去。

 

    由此可见,这个明为救美国的演讲,实则上更多的人愿意解读成奥巴马这位演说天才的“救总统”一次全力出击,奥巴马此次直接对准美国最为疲软的就业市场动起了手术刀,可谓是美国拯救经济的“最后一张牌”,而这何尝不是这位黑人总统为连任加分的一张王牌呢?

 

    不过,似乎这最后的一张牌,并不见得够重量级。要知道,在奥巴马上任之初,这位总统也曾经出过这张牌——2009年的8300亿美元的经济刺激也提到减税和投资基础设施,却一直无法让没让美国摆脱高失业率。今天这项以减税、投资基础设施以及直接向地方政府提供救援资金的刺激计划,看起来更像是在炒一道川菜——回锅肉。

 

    这道出自黑人总统的回锅肉,能否刺激美国人民的食欲,并因此赢得选民支持?我们拭目以待。

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017