注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

停业能否唤醒沃尔玛的畏惧之心  

2011-10-10 01:35:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

停业能否唤醒沃尔玛的畏惧之心 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
停业能否唤醒沃尔玛的畏惧之心

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

    从年初的因为价格欺诈被发改委开出罚单,再到最近的以普通猪肉冒充绿色猪肉,沃尔玛成为了消费者与媒体口诛笔伐的对象。昨天下午,重庆市食品安全工作新闻发布会上通报,针对沃尔玛(微博)在渝企业以普通猪肉冒充绿色猪肉、以虚假的商品说明欺诈消费者等违法行为,重庆工商部门依法对涉案门店没收违法所得,并处违法所得五倍奉269万元,从即日起实施15天的停业整顿。

 

   重庆工商敢于对世界500强亮出停业这张黄牌,一时间可谓叫好声不断。这样果敢的行为,诚然值得肯定。公众纷纷认为,比起这区区269万的罚单来说,停业会使沃尔玛为自己的违法行为付出更沉重的代价。而一旦500强们意识到自己的违法成本突然提高了之后,自然会重新审时度势,开始珍惜自己的羽毛。

 

   然而,停业能否彻底唤醒沃尔玛的畏惧之心?我看这未必显得有点乐观了。就以重庆沃尔玛的行径来看,有关部门在亮出停业这张黄牌之前,重庆沃尔玛的多家超市在过去的5年时间里,因为销售过期食品、不合格商品、虚假宣传等违法行为,被查处过20次,仅今年18月就达8次之多。

 

    20多张“罚单”说明了什么?这看起来更像是一种无声的讽刺:收了“罚单”,交了罚款,继续违法,继续开店“坑爹”,在守法成本高于违法成本的情况下,沃尔玛几乎没有了任何畏惧之心。20多张罚单都罚不出一颗畏惧之心,或许沃尔玛都开始从“不怕罚”进阶到“罚不怕”甚至“怕不罚”的境界去了。如此看来,这更像是一场猫和老鼠的百玩不厌的游戏。

 

    在这种讽刺的境况之下,难道我们不应该去反思一下,这到底是什么环节出了问题?沃尔玛是一个响当当的国际品牌,是全球知名的零售巨头,在2011年全球财富500强中蝉联榜首。光是从出身来看,沃尔玛就是一个血统不错的好苗,而从其在其他国家的表现来看,沃尔玛也算得上诚实守信的好孩子,然而,为什么到了中国,这个好孩子就变坏了呢?莫非又是“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”的规律在作怪?

 

   当然,世界500强沃尔玛不是慈善家。他们不远万里来到中国,也不是为了什么国际主义,目的只有一个,那就是利益最大化。逐利是人的本能,也是企业的本能,这一点我们不可否认。然而,来到中国的沃尔玛却惊喜地发现,当他们不要脸的时候,能够获取更多利益,当他违反诚信所获得的利益远远大于惩罚所带来的损失时,他自然选择的是不要诚信,不要脸了!

 

   而一个在其他国家的好孩子,到进入中国,经过“本土化”之后,落得个国际商业流氓的恶名。你说咱们的经营环境和秩序监管,到底有多大的漏洞?在这一点上,难道有关部门不应该为自己的“手软”和“眼瞎”,好好检讨一下?如果没有行之有效的监管,再多的处罚也只能是一次次无关痛痒的“调情”罢了!

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017