注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

从贫困县到百强县的背后  

2011-10-11 09:15:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从贫困县到百强县的背后 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
从贫困县到百强县的背后

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

    从贫困县到百强县,这本该是一部多么催人泪下,多么振奋人心,多么励志的奋斗史。然而,当我们一层层剥开这其中的种种,徒然发现,这更像是一部狗血剧。这贫困县摇身一变到百强县,只需要一颗名为中郡县域经济研究所的“大力丸”就而已。

 

    近日,这个名为“中郡县域经济研究所”的机构在各大媒体公布第十一届“全国县域经济基本竞争力百强县()”、“中国中部百强县()”、“中国西部百强县()”等评比榜单,其中竟出现17个国家级贫困县,引发公众的关注和质疑。而这个机构也成为了公众的焦点,据调查,这个“中郡县域经济研究所”只是北京一家注册资本仅10万元的公司而已。

 

    如果在这部狗血剧里,我们仅仅把关注点放在这颗“大力丸”的身上,那就大错特错了。在这其中,我们更需要对这些主动去参加评比的县城问个为什么。为什么会有多达17家的贫困县为了变身百强县,不是选择艰苦创业,发奋图强,而是一致选择了中郡县域经济研究所为来自己粉饰?

 

    你说,这些主们,左手拿着贫困县的大帽,右手又捧着百强县的奖杯,这本身就是多么值得讽刺的事情。然而,存在即合理。一方面,贫困县意味着更多的政策,更多的财政补贴和税收减免,甚至更方便地征地、卖地。当贫困县这顶大帽下面隐藏着巨大的实惠,你说,谁愿意主动要求“脱帽子”?

 

另外一方面,这些当局者总不能老是带着那些看起来不怎么光彩的贫困县大帽子,从政绩需求方面来说,百强县的出现就显得非常之有必要了。也难怪,从这个“中郡所”官网显示来看,“百强县(市)评比”从2006年第六届开始,首次出现并列第一,此后并列名次不断叠加;在2008年至2011年的榜单中,所谓的“百强”名单均被塞进一百二三十个县市。由此可见,想“发奋图强”的县城太多了,这区区“百强”实在不够用了。

 

    尽管有关方面老早就叫停了“百强县”的官方评比,然而这也正是民间组织“中郡所”得意存在的可能。这种本来就是一个贫困县的里子,却偏偏以百强县来做面子的既贫又富的现象,这种百强县身兼贫困县只给当前这种现实提供了一个注脚。

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017