注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

民营企业应该如何自救?  

2011-10-13 08:54:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民营企业应该如何自救? - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

民企应该如何自救?

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

    这厢,伴随着数十家企业老板“跑路”,一场“温水煮青蛙式”的高利贷狂欢正拉开大幕,多少民企步步惊心,梦断民间借贷;那厢,即将开幕的广交会,来自欧美国家的订单可能大幅减少的预期,牵动着出口型企业的神经。面对当前的种种,我们不得不问一句:民企们,你到底肿么了?难道这就是你的宿命?

 

正如狄更斯所说:这是最好的时代,也是最坏的时代。中国民企的美好时代,大概可以追溯到1984年。那一年,小平去了深圳,王石创立了万科,张瑞敏创立了海尔,柳传志创立了联想,上海成立了大众汽车……在这一年和以后的数年,诞生了很多当时微不足道,日后却各领风骚的公司。从那一年开始,自主创业成为了国人的一种新选择。

 

至于什么开始算是最坏,却并无痕迹。大抵在任正非告诉华为员工说华为的冬天来了的时候,许许多多的中小企业却发现,这句“冬天来了”并不仅仅是一种忧患意识,而是无奈现实的写照,他们开始发现,做企业越来越难,甚至,如果折腾不好,就要死翘翘。

 

这到底又是肿么了?毫无疑问,这些诸如全球性的金融风暴、国进民退等众多外部环境因素,首先成为了千夫指的“罪魁祸首”。你看,正因为这样,经常在港片里出现的黑帮老大“跑路”的桥段,才会在曾经被视为创造了中国经济奇迹的温州,悲情上演。联袂演出的这些,都是民企的苦逼。

 

然而,我们都知道这些人原来是多么的幸福呀!他们就像活在传说中一样,他们甚至已经形成了“老公开厂赚钱忙,老婆全国买房”的完美夫妻档。然而,正是这样,痛苦的根源就来了:这些老公们发现,自己开个几千人的大厂,一年赚个几十万,还不到老婆炒房赚的一半。

 

在这拨炒房风潮中,温州中小企业的主业空心化不是个案,而是全国中小企业面临的基本生存现实。在实业萎缩的情况下,依靠很高利率的民间借贷生存的中小企业无疑是饮鸠止渴。对他们来说,做实业是等死,不做实业是找死。就这样在民间借贷的裹挟下,最终绷断了资金链,“跑路”的出现,也就在情理当中了。

 

然而,就在公众认为对于温州企业“救”还是“不救”的争论当中,很多人却恰恰忘记了这一点——在表面看来,身陷高利贷链条让他们走上了不归路,然而,更多却是企业的内部原因:忽略了外部市场的急剧变化,仍以成本优势作为核心竞争力,未能及时完成转型和升级;缺乏战略新品,盈利能力急剧下降,于是无心经营实业,开始病急乱投医寻找利润高地。这样的境况之下,从炒房到炒钱,也见怪不怪了。

 

我们常常说,中小企业作为中国经济的命脉之所在,是中国经济的基本细胞,中小企业不稳,宏观经济难以长期向好。有关部门对于中小企业的重视,这应该是件好事。然而,对民企来说,自救比等着有人来救更重要。如再不重新创新、转型和升级,中国中小型企业危矣!

 

    李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017