注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

当有机食品变成“投机食品”  

2011-10-17 09:35:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当有机食品变成“投机食品” - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
当有机食品变成“投机食品”

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

    在食品安全问题频发的当下,生活水平提高了的人们将食品安全的奢望寄托于有机食品身上。有机食品受到消费者青睐,也就成了顺理成章的事情了。然而,就连开过有机食品专卖店的经销商都知道所谓的有机只是“一些供货商给产品简单换个包装就变成有机产品了”的把戏的时候,公众才惊呼:原来有机也是奢侈品!

 

   我们曾经在之前的博文里感慨过,连IT大佬们都去做新农民种有机作物去了。这正是有机食品当红的一个印证。然而,当前的有机食品乱象,与当年的“牙防组”有何区别? 一个“牙防组”倒下,无数个“牙防组”站起来,有机食品认证正在“牙防组化”。

 

然而,“牙防组”对牙膏的认证,大概也只是要我们消费者多垫几个钱。当有机认证变成“有钱认证”之后,那些农药、肥料、重金属等有害物质超标的非有机农产品贴上“有机”标签之后高价出售,不光要钱,还要我们的命!

 

    有机食品真的就是我们小老百姓的奢侈品?从咱们邻国日本的经验来说,其实,这一切不少专业问题,是态度问题。在他们认为,具备以下四点的食品才能称之为有机:

第一,不使用化学合成的农药和肥料;第二,生产、制造、仓储、发货、运输等过程中不被禁用物质所污染;第三,生产、制造、仓储、发货、运输等过程中不与常规产品混合;第四,具备可追溯性。

 

如果真要去做,这四点也并非像“摘天上的月亮”那样难。当然,在现实当中,如果只需缴1.85万元的费用给相关机构,1个月完成审批之后就可以在包装上加上“有机认证”4个字,你说,这些商贩们,谁还真心实意地去“有机”?都通通“投机”去了!

 

不可否认的是,追逐利益是商人的天性,如果从商不谈利字,大概不是耶稣就是佛祖。然而,他们都是商人,唯利是图的商人。但是,难道这个有机乱象,就单单是他们的“功劳”?相信,这还有有关部门的一份功劳,正是他们睁一只眼闭一只眼,才会有了“投机”的沃土。

 

这有机食品本来是件利国利民的好事情,缘何到了我们这里就变得完全走了样,难道我们不该深刻反省一下我们的监督机制吗?试想一下,如果有机食品名副其实,那些时不时见诸于报的“特供食品”还有什么理由需要存在?莫非正是因为有了“特供”的存在,所以老百姓的“有机”就变得不那么重要了?

 

或者,这个时候,对给有机食品进行认证的认证机构先来一次全方面的认证,比什么都重要!才会让“牙防组”机构们不会重新冒头!

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017