注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

快时尚慢公关  

2011-10-26 00:01:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快时尚慢公关

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

在中国有人生四大喜之说,他们分别是:金榜提名时,洞房花烛夜,久旱逢甘露,他乡遇故知。今天我们就来说说这结婚这码子事。对于大多数人来说,结婚应该是一件很美好的事情,婚礼上的每一个创意每一个片段都是值得一辈子去回味的。不过,这对于南京市民李平来说,他的婚礼就有点悲催了。原因是当他深情款款地单膝下跪,准备为妻子戴上戒指,然而就在这时,ZARA西裤突然脱线,从裆部一直开裂到后腰。

 

之后,李平带着这条让他“出糗”的裤子找到南京ZARA门店。然而经过长达一个星期的交涉,ZARA始终没能给他一个满意的解决方案。此事在微博里迅速传开了之后,看起来就显得很有“笑果”了。然而,在这整个过程中,ZARA公司的危机公关却让人无比失望。

 

作为快时尚的典型代表,ZARA在对于时尚潮流趋势的敏感度上可谓数一数二。“ZARA有近400名设计师,他们是典型的空中飞人,经常坐飞机穿梭于各种时装发布会出入各种时尚场所……遗憾的是,与此相比的是,ZARA的危机公关却像是一只慢吞吞的蜗牛。

 

当“本产品不适用于求婚”式的负面效应在微博里被无限地放大的时候,真让人感慨:咱们消费ZARA,莫非仅仅是为人家飞人设计师们买机票的。那些准备求婚的童鞋们,以后就要仔细阅读你买的裤子说明书,看看有没有说明此裤子适合求婚,建议购买“求婚专用裤”。也或者直接跑到乡镇集市上去买得了,保证穿上一年也不会开线的,咱们的农民朋友都穿着着干农活,靠谱!

 

据说现在的进展就是这条“不适用于求婚”的裤子,可以退掉,并退一赔一了。不过,这似乎并不是ZARA慢公关的惟一案例。就在不久之前,ZARA遭遇“质量门”时候,在公关方面,同样慢吞吞。

 

据说,ZARA被国家有关部门抽捡发现存在严重的质量,并被曝光后,ZARA就像一位昏睡的老人,一直没有任何反应,既不向公众说明情况,也不自查反省自己,拿出一个像样的解决方案。直到后来,北京消费者协会忍无可忍直接发文给ZARA的西班牙总部,“控诉”他们在中国的“劣行”,要求必须给中国的消费者一个满意的解决方案,ZARA这才慢吞吞地有了一个表态。

 

如此看来,这坊间传说的“一流设计,二流价格,三流品质”的ZARA,还得加上一个“四流公关”了。这种忽略产品质量,缺乏危机公关意识的快时尚,如果依然还如此我行我素,总会有一天,像穿ZARA西裤求婚的新郎一样,遭遇“山崩地裂”!

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017