注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

Hold不住的楼市降价  

2011-10-28 09:48:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Hold不住的楼市降价 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
Hold
不住的楼市降价

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

    所谓的“金九银十”黯然落幕,坚挺的楼市在紧锣密鼓的调控之下,终于盼得云开见月明。一直“只闻雷声不见雨点”的降价,终于开始有了眉目。这本来是一件多么值得欣喜的事情。要知道房价畸高毕竟是全民的怨愤,“潘一千”依然是一个遥不可及的梦想。不过,最近在上海出现的一幕幕,让人破觉得啼笑皆非:砸售楼部成了上海楼盘的“时髦事”,不少微博控甚至在网上做起了“直播”,上海的一些楼盘因为降价可谓赔钱又挨砸。

 

    这多少让人看着就觉得有点Hold不住。咱们这些购房者都肿么了?房价高高在上的时候,天天做梦都盼着房价跌下来。然而当房价真正降下来的时候,却又要“哭天呛地”的。当然,透过现象看本质。哪些人盼降价,哪些人恨不得房价一直涨到云霄上去,这大抵是立场不同,利益不同,出发点自然也不同了。

 

   在持续的地产调控之中,我们看到越来越多的地产商正在积极调整销售策略以求“自保”,观望中的购房者似乎看到了房价回落的“微光”,而刚刚下了叉的业主们,心里大概就开始“过山车”了。如围脖里网友说的那样,“这比炒股刺激多了,瞬间蒸发几十万”。也在这个时候,正在体验资产缩水“剧痛”的老业主拉起了“维权”的大旗,并愈演愈烈。与此同时,一场关于“契约精神”的讨论也沸沸扬扬。

 

   搜狐网关于“房价下跌,打砸售楼处是否合理”的讨论中,有约72%网友(超过4万)持反对态度,提倡遵守契约精神,而28%的网友对“经常有太多霸王条款,消费者无法提前获知规避。开发商违规在前,理应维权”表示赞同。

  

这段时间,不同事件当中,“契约精神”一词成为了“时髦词”。在这次当中也不例外。公众认为,房产作为一种商品,房产商与购房者签订的购房合同,是符合市场经济规律,受法律保护的。市场价格的涨跌是很自然的事,就像市场的所有商品流通一样,因此楼盘降价与前期价格没有直接关系,这点是可以理解的。不过,这个时候,有人颇有想象力地认为这是开发商与老业主们联盟出演的一出“苦肉计”。不少网友在评论中支持“阴谋论”一说,认为越来越多的“维权”可能是开发商自导自演的闹剧。

 

这尴尬的一幕说明了什么?难道我们只能在这里一边地看着热闹,并一边一味地声讨老业主们契约精神缺失?当然有一点可以肯定的。那就是楼市调控不能半途而废,房价回归理性也是大势所趋。当前,房地产调控进入了深度博弈期,当越来越多的宏观政策调控看似为大众实则却像是把“有房”的民生需求放到了优先位置的时候,难道不值得反思?这个时候,所谓的“契约精神”的热议,只是一种表面。其背后的潜台词则是,市场与市长如何分工的问题。而这恰恰还真是个难题。

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017