注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

女王的游艇vs公务员的茅台  

2012-01-18 09:37:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女王的游艇vs公务员的茅台

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

    眼看就到英国女王奶奶伊利莎白二世登基60周年的大日子,于是乎有前皇家海军少将戴维巴特里提议得有一艘新游艇以赠与女王,当然是国家买单的。如此好的提议得到了威尔士亲王查尔斯和长公主安妮等一干人的拍手称快,想必游艇下叉了这一大帮子人必然没少跟着享受。面对这样的提议,英国首相卡梅伦倒是回答得痛快:这个可以有!不过“别指望政府掏腰包”,得女王自己掏钱买。

 

    我们不知道女王奶奶的心情是怎么样的,想必也习惯了这种失落了吧。不过,在遥远地方的我们,听着这样的囧闻,可谓精神为之一振。据报道,英国前皇家游艇“大不列颠”号在女王1952年登基后不久投入使用,数十年来,王室成员搭乘“大不列颠”号去过多个国家和地区,总航程超过100万海里。1997年,“大不列颠”号正式退役,永久停靠于爱丁堡,成为旅游景点。按理说,旧的都退役成为旅游景点了,这入手一个新的,是很自然的事情,而且今年又是女王奶奶登基60周年,如此喜庆的日子,来个大礼,不算什么过分的事情。不过,英国官方的答复,真是让人感慨万千。

 

   这不得不让人联想到了最近处于风口浪尖的茅台这货来。老实说,茅台这货有点冤了。先是无比“光荣”地与LV、爱马仕等入选全球奢侈品榜单,这份“荣耀”绝对没有任何的“水份”更没有任何的“黑幕”交易,可谓“实至名归”。接着来,又呼啦啦地成为了焦点,被N多人大代表、政协委员公开点名批评,沦为千夫所指的腐败代表。

 

   老实说,这茅台的一路飙升并跻身世界奢侈品行列,公款吃喝可谓功不可没。就连咱们这些走在“第一线”的业内人士们都一致认定这一点。不然也不会有如此多的代表提议禁茅台了。从“国酒”到千夫所指的腐败代表,茅台在这一点上看起来是有点不值当,不过,在代表们提议禁喝茅台之后,茅台的股价咚的一下掉下来了,这是多么讽刺的事情哦。活到这份上,茅台这货也怨不得天尤不得人了,谁叫你走这路条。

 

然而,这种禁喝茅台的提议,光是听起来就有点太天真太幼稚。没有了茅台,就没有五粮液伏特加轩尼诗人头马马爹利了么?就没有了奔驰宝马路易威登爱马仕了么?说不定禁喝茅台,人家还乐意得不得了,敢情这茅台也喝腻了,该是时候来点洋酒换换口味了。这说白了,治标不治本。这不仅仅是一个禁酒令的问题,彻底杜绝公款消费才是关键,公款吃喝茅台说白了,这只是冰山上的一小角罢了。

 

毫无疑问,公款消费培养了一大批奢侈品的“繁荣”。但是,要控制住三公消费却不是禁止某种商品就可行的。如果,当他们在喝茅台的时候,消费爱马仕的时候,都像给给女王换游艇一样,需要自掏腰包,而不是用咱们纳税人的钱,试想一下,这茅台还需要禁止?这公款消费还能有禁不止?

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017