注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

当中概股遭遇猎杀者  

2012-01-30 09:07:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当中概股遭遇猎杀者

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

    连续猎杀15只中国概念股的Alfred Little,在种种猜疑之中被蒙上了神秘的色彩。而在最近,这猎杀者终于被揭开神秘面纱——他极可能是由境外投资基金EOS和境外调查公司IFRA的人共同组成。种种迹象显示,EOS表面上做帮助企业海外上市的业务,暗地里变成杀手获取暴利。

 

   如此残酷的背后故事,多少让人觉得愕然。当我们再回首这曾经被猎杀过的每只概念股的时候,不禁感慨,这看似温文尔雅的中介机构,却在背地里吃得你只剩一张皮。更可怕的是,再没有揭开的层神秘面纱之前,那些甚至可能连Nasdaq怎么发音都搞不清楚的大佬们,还一味地把他们感恩戴德。

 

   这也让我们不得不感慨,缘何中概股会成为猎杀者的青睐对象?而不容忽略的事实就是,这些猎杀者“做空中国概念股”几乎已成为一种产业,在这产业链条之下,各色人物有条不紊地出场:做空者潜入某只股票;唱空者发布研究报告质疑业绩不实;美国媒体跟进炒作,形成舆论氛围;股价大跌后由对冲基金抛售股票获利……

 

   然而,这最容易被忽略的角色那就是对中感股失去信任的出逃者。许多子虚乌有的做空报告利用的似乎是宁可信其有不可信其无的巧妙心理。每一个人都不愿意当最后一个知道真相的傻子,由此形成大量的抛售,恶心循环地压低市值,直到出现大量甚至天量的回购稳住市场心理。而每一个自以为聪明的出逃者只是猎杀者的棋子。这种种情节可比各卫视放的脑残穿越剧惊心动魄多了!甚至与好莱坞黑帮大片有得一拼。

 

    当然,这个时候去讨论到底是鸡蛋太臭,还是苍蝇太坏,已经没有太多必要了。最重要的是,苍蝇不叮无缝的蛋,这句老理似乎已经没有国界的限制。这个时候,反思比什么都重要。我们是不是该自问一下,咱们真的对纳斯达克的游戏规则了如指掌?在咱们面前语言已经不存在差异,更不存在信息不对称了?咱们在轰轰烈烈上市的时候,的确有众多的投行扶上了马,而一旦专业的投行退出了,咱们公司管理层对于资本的运作是否已经足够熟悉了?更重要的是,咱们的内功是否已经练得够好了?那些虎视眈眈的猎杀者没有了任何做空的机会了?……

 

   诚然,在这些问题面前,许多匆匆上市的中概股并不能交上一份漂亮的答卷。如此一来,某些内功不够好心态不够正的上市公司,市值严重高估,泡沫严重,成为猎杀者的嘴中肉,只能说是咎由自取了。

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017