注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

冷看生命之环  

2012-11-14 09:28:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冷看生命之环 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

冷看生命之环

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

继央视“大裤衩”、苏州“秋裤”楼之后,近日,网上开始热传沈阳与抚顺交界处的“大铁圈”建筑。该建筑名叫“生命之环”,是沈抚新城的地标景观建筑。据悉,“生命之环”是一座巨型环形城市景观建筑,寓意连接天圆地方,贯通天上人间,坐落于辽宁抚顺市沈抚新城,平均直径高达157米,相当于50层楼高。整座结构采用钢结构网架,并覆盖金属幕墙,上面还安装有1.2万只LED灯。万灯齐明时,整座建筑将流光溢彩。整个建筑所用钢材达3000吨,建造总费用上亿元。

 

说实话,虽然没有亲眼见过,但光看图片,这生命之环还真是挺有震撼力的。难怪除了它的本名之外,网友更是展开了各种想象,甚至有网友称其为时空之门, 外星人进入地球的传送之门。这不快到1222号了么,接着网友们的想象我就觉得它更像提前为玛雅预言世界末日准备的逃生传送门了。只是不知道当初的设计者是不是也有这么丰富的想象力呢,哈哈。

 

这个其实很好理解,每一座城市都想建设一个能充分展现自我价值的地标建筑。但很多地标性建筑往往又都成了众矢之的。之所以会形成这样一种形式。最主要的原因又很雷同的都是这些地标性建筑的造价。像这么大一个铁环子,除了功能单一,其上亿的造价对于一个小城区来说是否值得就成了调侃派的主要论点。

 

在我看来,每一个城市都是应该建设自己的地标性建筑的,这种应该取决于其建筑造型,投资金额等内容是不是由当地的民众决定。只有这样,才会避免“领导脑瓜子一热”论调的出现。有了公众的参与,即使花的钱再多,也属于大众理性权衡的结果。

 

换个艺术的角度来说,埃菲尔铁塔,蓬皮杜艺术中心,这俩个在法国曾经饱受诟病和争议的建筑现在也得到了全世界的惊叹。以设计风格大胆、疯狂、超出想象著称的建筑师扎哈•哈迪德说过:“建筑根本就没有统一的样本,如果所有的事情都一样,世界就失去意义。建筑的趣味性就在于,不仅内部可以变化出许多不一样的东西,即使是外形,甚至是整个形式都可以不一样。”

 

只要规划合理,民众高兴,又不去把它搞成建了拆,拆完了再建的短命政绩工程。给民众一个引以为傲的存在。似乎民众的要求总是快要低到尘埃里了。至于这生命之环,在很长时间以后,能否得到全世界的惊叹,我们期待吧。

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017