注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

微软缘何容不下天才  

2012-11-15 09:19:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微软缘何容不下天才 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

微软缘何容不下天才

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

“大家来到Windows8的现场,我很高兴。今天来到这里庆祝全球最新的Windows操作系统推出,Windows8是一个里程碑,是一款革命性的产品。”上个月26日,作为部门主管、以及开发Win8的关键性人物,史蒂芬·辛诺夫斯基在发布会上亲自登台,向观众展示了微软最新的操作系统Windows8。他满面春风,得意洋洋。有甚至,这位有"Win8之父"称号的微软老臣,被认为是下一任微软CEO的热门人选的消息不胫而走。

 

时间过了不到一个月,这位微软红人,就卷铺盖走人了。

此消息一出,业界震惊,像上一次苹果的高管辞职一样,大家都不免诧异了一番。到底是辛诺夫斯基炒了微软的鱿鱼还是微软炒了辛诺夫斯基的鱿鱼,这木已成舟的事情,似乎并没有影像公众们去猜测与分析。

 

微软官方的声明,也只是告诉了公众史蒂芬·辛诺夫斯基离开了之后,会有两名女将获得了晋升。茱莉·拉森-格林(Julie Larson-Green)将获得晋升,负责领导Windows软件和硬件工程。塔米·雷勒(Tami Reller)仍将担任CFO兼首席营销官,并将负责承担Windows业务的职责。

 

提到辛诺夫斯基,微软CEO鲍尔默只是客套地表示了感谢:

“我很感激史蒂芬多年来为公司作出的贡献。”

不过接下来的话似乎能够让我们读懂了一些东西。鲍尔默说,“我们近几个月推出的产品和服务开启了微软的新时代。我们为新一代微软OfficeWindows 8Windows Phone 8SurfaceWindows Server 2012和《Halo 4》打下了坚实的基础,并且在所有产品中极好地整合了必应、SkypeXbox等服务。为了继续这种成功,我们必须继续推动微软团队之间的协调一致,并实现更多的整合,同时加快开发流程。”

 

“团队协调一致,并实现更多的整合”这莫非就应验了传闻猜测的那样,Win8之父的离职最根本的原因就是“藩王割据各自为战”?这甚至已经成为了微软之困?

 

这不得不让公众想起了去年那张走红网络互联网巨头公司组织架构简笔图。在漫画中绘画者嘲讽了业界巨头的组织架构。其中令人印象最深刻的就是微软的部分,内容极尽讽刺意味。作者画出了一系列等级化的组织,每个组织都自成一体并相互拿着枪指向对方。这张漫画也迅速在技术界蹿红。

 

诚然,辛诺夫斯基是微软的有功之臣,这是不争的事实。然而,据传闻,在公司内部,对于他这个人却有着严重两极分化的评价。一些人认为他刚愎自用、独断专行、性格粗野;一些曾经在微软工作过的人表示,是辛诺夫斯基的个性迫使他们不得不辞职,其中还有人把他称为微软的"毒瘤"

 

也有传言说,虽然盖茨与辛诺夫斯基是多年好友,但他支持鲍尔默的决定,以鼓励微软各个部门展开更密切的合作。

 

辛诺夫斯基的离开,也不禁让人们想起了上个月苹果公司赶走的那个iOS部门首席设计师斯科特·福斯托尔,这两个人是多么的相似啊,都是史蒂夫·乔布斯的狂热崇拜者,都被认为是天才,也都在业界被贴上了“难以相处”的标签,最后都不明不白地离开自己服役多年的公司……留下各种猜测和唏嘘。

 

如此说来,辛诺夫斯基聪明,执行力最强的优点并不能掩盖他为人凶悍、人缘不好的负面影响,“给微软制造了有毒的环境”、“阻碍了团队团结和创新”或许是这位为Win8之父离职最接近真相的原因,同时也是微软、盖茨、鲍尔默都不愿向外界透漏的秘密,所以才会对这次人事地震三缄其口。

 

微软是在像众多平庸的公司那样扫除那些“难以相处”的天才,还是痛下决心,刮骨疗伤,改变那种各自为政的格局,我们无从得知。只是即使是乔布斯那样在现在被公众膜拜得如神一样的人物,也曾经被苹果扫地出门。今天被扫地出门的“难以相处”的天才,是不是无奈地重走了乔布斯昔日的老路呢?现在的微软不会成为乔布斯被赶走之后的苹果公司那样,日渐式微呢?天知道呢!

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

  评论这张
 
阅读(1437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017