注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

公积金新规岂能鼓励啃老  

2012-11-01 09:38:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公积金新规岂能鼓励啃老

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

这几天,地产大亨们的房里那点事情,给八卦的网友带来了饭后的欢乐谈资。回归现实,老百姓的“房事”却并不如此轻松。如果你在镇江,如果你的父母也有公积金,或者以后你房子的那点事情,就轻松很多了。

 

镇江市近日推出新的公积金政策,包括子女买房父母可成为共同还款人,“多余”公积金可用来还商贷,公积金可用于支付物业费等。看着这样的消息,有种莫名的悲哀。在以往,我们所鄙夷的啃老,在这里,得到了鼓励。所谓“可怜天下父母心”,那些舔犊情深的老人们,也终于找到了一个最大化的发挥。

 

于是,基于这一点,甚至有人认为这样的政策是多么的有人情味。一则可以缓解年轻人卖房的窘况,一则,父母“躺着睡大觉”的公积金也找到了最合理的用武之地。在“子女尚无积蓄”与“高房价”的矛盾面前,父母们岂能坐视不管?

 

也于是,有人开始为此次镇江出台的“子女买房还贷可动用父母公积金”的政策叫好了。他们认为,有了这一规定之后,除了多年积蓄,还可以名正言顺地连带公积金也一并投入到子女的买房大业上,岂不正中父母们的下怀?

 

然而,在这样的政策之中,我们看到的却是赤裸裸地在鼓励年轻一代人去啃老。而具有讽刺意味的是,就在年初,江苏省才立法明确了老年人有拒绝“啃老”的权利。当然,是否啃老,这是家务事,但如何使用住房公积金的规定,却会影响到当地的房产政策,这甚至会出现另外一个不公平。

 

试想一下,当那些有老可啃的部分人,为了一套房子,全家齐上阵的时候,那些家中老父老母没有公积金可提供给子女使用的呢?这样的新政虽然解决了一部分家庭“集中财力办大事”的诉求,却无助于房地产价格的合理回归。

 

无疑,这样的政策必然会影响到当地的楼市,甚至有用公共政策托市的嫌疑。所谓的为舔犊情深的父母打开方便之门,实则恐怕不过是充分挖掘和利用社会上的“啃老”心态来为当下的房地产市场进补。可以预见的是,这样的政策一旦执行,有了父母公积金撑腰,这楼市的购买力自然会增多,低迷的楼市也没准会迎来“又一春”。

 

然而,这最终的成本却不得不由所有的老百姓埋单。如此一来,这房却越来越难买了。

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017