注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

冷看猎头选官  

2012-11-28 09:23:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冷看猎头选官 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
冷看猎头选官

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

 5年前,苏州市委组织部曾两次通过苏州工业园区人力资源开发有限公司选拔7名市管领导干部,在全国开创了聘请猎头公司参与领导干部选拔的先例。此后,苏州陆续采用这种方式选拔干部共21名,分布在城建、规划、财政、金融等多个部门,最高职位为副处级。

 

  看着这样的新闻,真不直到是该为政府部门破冰地引入市场经济的选才模式高兴呢,还是该为政府越来越像公司担忧呢?依靠猎头招聘人才,这是市场经济之下,放眼可见。随着这种模式得到大企业们的青睐,猎头也发展成为了一种行业。

 

     公司找猎头来为自己找人才,这很好理解。但是在当下,每年国考的时候,那人山人海的场景,你说,这个时候找猎头的必要性有多大?我们都直到,在咱们这儿,向来不缺想当官的人,当然,能当官的也不是什么稀缺物种。

 

我们不禁要质疑,这选拔几个小小的基层干部,难道这上千万人口的苏州本地就找不出来了?“为帮助吴江猎聘8个领导职位,他们先后接触1500多人,搜索范围遍及沿海发达地区乃至欧美”这阵势是不是整得太大一点了?如果照着这样的选法,以后选更高级别的官员的时候,是不是连外太空也得去撒网啊?

 

 以往招聘官员,爆出诸多萝卜招聘之类的丑闻。那个时候,一旦这样的丑闻曝光于阳光之下,公众舆论的茅头往往直接指向了这招聘方,也就是政府部门。现在好了,有了猎头,莫非就可以如此暗渡陈仓了?

 

那些外地的甚至外国的亲朋好友就可以光明正大地来当官也未可知。即使以后也有萝卜招聘的丑闻曝出来,这个时候,公众舆论该指向谁?有关方面自然不希望是自己,而是猎头。即使这些假设有点“龌蹉”,但是,老百姓凭什么相信猎头公司找来的一定就是人才?猎头公司的运作由谁来监管,如何监管?这都是问题。

 

报道说,最近十年来苏州一直通过网络、报刊等发布公告,招聘信息,但是从操作过程中间发现,这些手段是成本高、效率低,最终报名的人员质量难以达到选拔要求,公开选拔岗位甚至出现空缺。随后,“猎头公司”选官这一模式才进入苏州市委组织部的视野。老实说,在市场经济这边,这个网络、报刊发布招聘信息,远远要比猎头帮忙挑选的要便宜得多了。

 

而到了公务员的时候,怎么这猎头招聘就变得让政府觉得如此“亲民”了?这猎头本身的利益又如何保证?莫非在这背后,猎头与被招聘者之间还存在着什么样的利益关系,才足以使得即使是给政府报很低的价,依然还有大“赚头”?

 

当然,让猎头公司介入遴选有一定级别的官员的前期程序,也算得上人事用人制度的一种大胆的探索,我们不该去抹杀其中的创新意义。然而,“千里马常有,而伯乐不常有”,好的人才的出现需要好的用人机制引导。这伯乐从上级到猎头公司,都是一种误解。作为为人民服务的官员,普普通通的老百姓才应该是真正的伯乐,然而,对于这一新生事物,公众最担忧的,依然还是选拔官员过程中可能出现的“暗箱”操作。

所以,什么时候真正地把干部的选择权交给普通群众,才是真正的破冰,而不是充满着质疑的噱头。

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

  评论这张
 
阅读(1761)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017