注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

谁为打包申遗埋单?  

2012-11-06 09:13:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁为打包申遗埋单? - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

谁为打包申遗埋单?

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

那些因“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”、“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”等名句而享有盛名的黄鹤楼、滕王阁、岳阳楼等“中国十大历史文化名楼”,最近传出计划集体“打包”申遗的消息引发各方关注。

 

应该来说,咱们老百姓对于申遗并不陌生,我们经常能够在新闻上看到某某某谁谁谁正在忙着申遗。只是到底这申遗最根本的是什么?世界遗产这个观念,又是什么玩意?对不起在这里我用了“玩意”这个词。

 

我们都先来自动科普一下吧。世界遗产这码事得追朔到20世纪中期,因为战争,出现世界近现代史上最大的文物破坏事件。二战以后,为了防止以后再出现类似现象,联合国在1954年发布了《海牙公约》,内容就是战争时期双方都不得攻击对方国家的重要文物古迹。这也是现在世界遗产的核心概念之一:战争时不得攻击对方的世界遗产。

 

这就是世界遗产的本质?估计很多人都听得云里雾里了吧?如此一来,咱们身边闹哄哄的申遗大军,是不是有点太雷人了?花上几亿的大手笔去申遗是不是玩大了?咱们看看这些花大钱的主——河南安阳殷墟申遗花了2.3亿,湖南新宁豪掷4.5亿申遗,河南登封“天地之中”耗资达7.9亿,中国丹霞地貌申遗更是用了令人咋舌的10亿巨资……

 

大费周章申遗为哪般?往往申遗热要么被痛批为“政绩冲动”,要么被怀疑是为门票涨价找借口,然而,最尴尬的莫过于有多处申遗地曝出了有钱申遗、无钱保护的消息。这是多么让人痛心疾首的事情啊!

 

再说回这次打包申遗事件,所谓空穴不来风,我们有理由相信,在当前的申遗热的境况下,这样的事情必然是有来头的,绝非是观众杜撰的八卦。还好,在这个新闻中,公众一例的质疑之外,有关文保专家,也表现出了难得的清醒,他们认为,十大名楼许多都是现代新修的,有好多连文保单位都不是,属于“假古董”。

 

真宝贝与“假古董”都能站在一起了,这个申请世界文化遗产是不是越来越不严肃了?如果现代新修的建筑能成为世界文化遗产,那未免也太“神奇”了吧?再者,按照相关的申遗规定,一旦被《世界遗产名录》拒绝列入一次,那么提名中的遗产地将不得再次提出申请。如是说来,那些真宝贝们,甘心与“假古董”为伍,是不是太冒险了一点?

 

估计这一次,最沸腾的当属那些“假古董”们了,能与三大名楼站队,顿时觉得形象突然高大了无比。只是悲催了那些未能囊进十大楼的楼哥楼弟,心中犹如打翻五味瓶,左右不是滋味:都是中国文化这个爹娘生的,咱也不差啊,不就是没有几个墨客骚人小王勃老范仲淹给写点华丽丽的文章吹捧么?

 

只是,申遗等于提价,这样的游戏规则,咱们老百姓都懂了。所以,别玩如此没有创意的事情了吧。

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017