注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

“女婿养子”式接班  

2012-12-26 09:40:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“女婿养子”式接班

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

中国有句古语,叫“富不过三代”。而这句话也真正成了中国企业的一个魔咒。而使得这个魔咒应验的一个原因就在于企业接班人问题。在日本好多企业,同样采用了“世袭制”,却拥有世界上很多古老的引以为傲的家族企业。真正打破了“富不过三代”的魔咒。其中的秘密竟然是——女婿养子。

 

在日本,如果某个企业的创始人没有儿子,或者认为他的儿子无能力接管企业,他可能会在家族以外物色一个能力强的小伙子,先把女儿嫁给他,婚满一年后,再举行仪式把女婿正式收养为自己的儿子,让其改姓成为创始人的“养子”。以后,这个年轻人就成为家族企业的掌门人,这个人被称为“女婿养子”。

 

这让我想起一个词,叫“曲线救国”。打江山容易守江山难,接班人是企业管理上一个重要的坎,这就好比足球的上半场华丽收场,战局不错。而下半场换了队长后还能不能继续上半场的华丽。中国企业向来拘于“世袭制”、“准家族”,而这种传统的接班观念把很多企业都推向了绝路。

 

这种绝对的“世袭制”,“传内不传外”的中国式接班人制度,在中国也是老传统了。且看我们古代的皇位传承,不知酿成了多少兄弟残杀的惨剧,又有多少江山葬送于“扶不起的阿斗手上”,成就多少宫廷大戏的原始素材。

 

在这一点上,我们倒可以来借鉴或者思考下日本企业的接班管理模式。

 

首先,这种接班制度可以让家族企业拥有很好的人才资源。而人才是企业发展的基石。也就是说,这个新队长完全有能力在下半场带领队员们打一场华丽的比赛。这就保证了企业有长足的发展。

  

其次,这种模式,像鲶鱼一样,使得亲生子女,这些富二代有了忧患意识。也就有了竞争意识,而忧患竞争意识对一个企业是必不可少的。而中国式的传内不传外,使得诸多富二代快成公害。   

 

 最后,中国90%的民营企业是家族企业,所以接班人问题是中国民营企业面临的一个难题。对于这个问题,企业家们不妨打破常规,借鉴下别人。更多地把企业的发展放在第一位来思考。

 

所谓不拘一格降人,应用到民营企业里,就是不拘一格选接班人!

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

  评论这张
 
阅读(1144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017