注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

卖酒,地产大佬的新副业?  

2012-02-14 00:26:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卖酒,地产大佬的新副业?

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

    从琼楼玉宇到琼浆玉液,星河湾的跨界游戏,让业界哗然。从之前组建茅台代理团队的谣传到今天开卖自主品牌“星河湾老酱香”白酒,白酒行业成为了地产大佬们又一个青睐的副业。面对星河湾的这次跨界营销,甚至有声音认为白酒的奢侈品时代到来了。不过,这样的说法可谓为时过早了。因为,从种种迹象看来,星河湾卖的不是酒,而是噱头罢了。

 

   白酒和奢侈品扯上关系,得感谢那个叫胡润的家伙。其在年初的一份报告中显示,在十大受富豪青睐的送礼品牌中,茅台名列第五,并以120亿美元的品牌价值成为全球第四大奢侈品牌。当然,这多少有那么一种冷笑话的嫌疑。因为对于这个“奢侈品”的消费者都是哪一拨人,我们基本心知肚明。

 

不过,可以肯定的是,自从胡润这样一吆喝着,估计白酒们都飘飘然了,都真当那么一回事了,都无比有上进心地向奢侈品这个阵营去发奋图强了。你看这星河湾退出的这酒就是典型的一个例子。据说这瓶名为“星河湾老酱香”的白酒是一件奢侈品,来自高档白酒原产区茅台镇,据说使用宋代的酒窖酿造,完全摈弃任何金属工具……别的不说,就看这一万元一斤的定价,得,足够“奢侈”了。

 

如此“奢侈”的白酒卖给谁?负责“星河湾老酱香”品牌推广与营销的梁上燕直接把目光投向了星河湾的高端客户。按照计划,星河湾天然具备的高端客户将被自然嫁接到白酒业务,旗下的高端酒店将成为同系白酒产品的重要销售渠道,而住在星河湾里的业主们,便是其目标客户,在梁上燕看来,设定公司老业主为主要目标客户水到渠成,此前星河湾在上海推出项目,就有不少忠实客户专程飞去购买。这听上去很美好,但是事实是否就如此?我们只能说,拭目以待了。

 

    至于星河湾为什么要选择白酒这个行当,让我们先来看看一组数据:20119月中国房地产业协会与中国房地产测评中心联合发布的地产品牌价值排行榜上,排名前三位的是中海、万科与恒大,其品牌价值分别为246.87亿元、210.70亿元、210.18亿元。这下估计大家都明白了星河湾会看上白酒这行当做“兼职”了吧?众所周知的是,星河湾在鄂尔多斯失利之后,是多么迫切地需要其他的“副业”来抚平伤痛。

 

当然,没事折腾点副业几乎已成地产老大们的共识了。或进军矿业、金融业,涉足娱乐业、体育界甚至养种田养猪什么的。抛开这让人看得云里雾里的种种,我们却不难发现,这样的跨界,似乎更多是醉翁之意不在酒,而在乎赚赚眼球罢了。于是乎,所谓的足球也罢,养猪也好,也或者是今儿的像卖别墅一样的卖白酒,说白了,都是为了让公众更了解企业,至于赚不赚钱,那都是其次了。所以说,像卖别墅一样卖白酒,也就不见怪了。其实,归根到底,人家卖的依然还是别墅!

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017