注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

不堪一击的真相  

2012-02-17 09:12:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不堪一击的真相

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

近日,有媒体亲身扮演打工妹,到福奈特、普兰德两大知名洗衣连锁店卧底,曝出“虐衣”黑幕。记者看到洗衣店所谓的干洗,基本上都是水洗;而专业洗衣剂,实际上是廉价洗衣粉;而干洗剂则是有毒化工产品四氯乙烯。此消息一出,众人哗然。然而,早已在各种各种的爆料新闻中练就一身淡定心态的公众,很快亦趋于平静——面对这样的新闻,或者他们早已见惯不惯了。如果说这背后的真相是相反的结果,或者才能让他们觉得诧异。

 

这是一种怎么的无奈呢?这让我不得不想到了前阵子,本博尝试着在微博上的一个公益倡议,在这个倡议里,我邀请网友列举没有出过事的大品牌,包括吃、穿、住等各个方面,目的是为了制作一个普普通通中国人的安全生产指南。然而,就是这样一件简单得不能再简单的事情,咱们都觉得很困难。因为,几乎没有人能够列举出这样的一个品牌。莫非,这样的品牌只存在于乌托邦之中?

 

    再说回干洗行业的真相。记者卧底曝光种种真相之后,不少网友无比淡定,纷纷表示对此行业的一种淡然之态。在他们的思维里,如果认为干洗就是正儿八经的干洗的话,那才叫太傻太天真。这说明什么?说明了在当前安全事件不断的当下,公众对于身边衣食住行的种种,都怀着一种极度不信任的态度。他们的安全感与信任感,已经降到了冰点。这对大多数想正儿八经做事的企业来说,绝非是一件好事。当然,不包括本来就是打算浑水摸鱼的企业。

 

    就像俗语说的那样,去餐馆吃饭切莫进厨房一样,真相,总会让人黯然,甚至出离愤怒。比如这段时间闹腾着要IPO的归真堂。公众们一致认为被取胆汁的活熊太残忍,而总有那么一些人说熊很幸福。中药协会长房书亭就在媒体沟通会上说,他曾亲眼见过活熊取胆,“取胆汁过程就像开自来水管一样简单,自然、无痛,完了之后,熊就痛痛快快地出去玩了。我感觉没什么异样!甚至还很舒服。”

 

   听着这样的说辞,估计公众的愤怒再一次被点燃。而真相是什么?熊到底是不是真的如专家所说的那样无比幸福?我们不是熊,我们都不能替熊抒发自己的感受。但是,我们却知道了另外一个真相:中药协会长16日在媒体沟通会称,现代取熊胆汁方式对熊无害,声明经营熊胆业务的归真堂不属于中药协会员单位,协会是以第3方角色说明活熊取胆事件之后。公众却赫然发现福建归真堂位列副会长单位,属高级别会员单位,每年需交纳会费30000元。

 

   你说,这让“无比幸福”的熊们,情何以堪,如何“痛痛快快地出去玩”?如若说熊可以不知道痛,但是,人类却不能假装不知道,特别是在这不堪一击的真相之后,难道我们就只能像听闻干洗行业的“潜规则”一样淡然对之?

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017