注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

在谣言面前为什么受伤总是我们  

2012-12-07 09:36:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在谣言面前为什么受伤总是我们

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

     如果说以往看到某某某奔赴西方极乐世界了,大家都纷纷说人家是登船去了是一种调侃的话。今儿,四川某地市民疯狂抢蜡烛这出闹剧,多少让人笑不起来。

 

为什么要疯抢蜡烛,原来当地人不知道听谁说起的,从21日起要“连黑三天”。随着谣言不断发酵,市民开始疯狂地去囤蜡烛。这真是什么逻辑啊。看着这样的新闻,不少人甚至纷纷调侃起来:上次你们囤的盐吃完了没有?也莫非是囤的盐吃多了,面对谣言都失去了基本的辨别能力了?

 

这是什么逻辑啊,退一万步来说,你说即使真的连着黑三天,以咱们的国力,未必连电都不能正常供应了么?如果说市民们是为了节约考虑,觉得连点三天的电灯太浪费一点了。但是,你都相信这是世界末日了,还心疼那点钱干嘛哦?

 

为什么我就是改不了听风就是雨的毛病,一听说非典,就开始抢购各种消毒液;一听说H1N1,就开始抢购种种所谓的秘方和口罩;一听说核辐射,就开始用大车往家运典盐……这下被玛雅人这么一忽悠,又开始成批抢购蜡烛准备度过三天黑夜了……我们有理由相信,这样的谣言绝对不会是那些卖蜡烛的最先传出来的,尽管他们都很乐得公众去相信这样的谣言,这样他们就要大发了!!!

 

日本大地震后有人屯盐,现在开始囤蜡烛,这样的无稽之谈和盲目跟风一再上演,前者屯的盐还未吃完,这次又轮到卖蜡烛的商贩偷笑着数钱。“末日”传言为何不能脱离物质主义反应,多点浪漫主义版本?

 

不过,据说已经有不少听起来很有意思的版本了。据说,成都两家公司以1221日到来为由宣布当天放假一天。其中一公司更是准备了“生存大礼包”,包含蜡烛、救生衣、方便面等。这对两家公司的员工来说,年底了,能放个假,自然是个好事情。只是对于公众来说,特别是那种不明真相的公众来说,会不会造成以讹传讹从而引发恐慌就很难说了。

 

所谓谣言止于智者。

在谣言面前,缘何我们屡屡中招?是造谣者太可恶?诚然不是,如果我们每个人都能够理智地,在谣言目前不盲从,会那么轻易被谣言劫持?

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

  评论这张
 
阅读(787)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017