注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

伤不起的“国际宰人岛”  

2012-02-01 09:27:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伤不起的“国际宰人岛”

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

    “朋友一家三口在三亚吃海鲜,点了3道普通的菜却被宰近4000元。”近日一条微博引起了公众的关注,同时引发了一拨消费者倒苦水的大热潮,博友们纷纷在微博里诉说去旅游时的被宰遭遇,就连明星马伊琍也来凑了一把热闹称“吃饭要了西红柿鸡蛋和墨鱼,结账800元……”一时间,国际旅游岛陷入了“国际宰人岛”的舆论漩涡!

 

    而这“国际宰人岛”早有历史渊源。早在2010年,有媒体指出,三亚“高房价”、疯狂“宰客”应引起注意与反思。报道称2010春节期间,三亚亚龙湾区域及大东海区域内的酒店,客房价格是平时的4倍,有的甚至高达8.8万元/天。平常仅60/天的家庭旅馆,春节期间也要价500元以上。此情此景,当《三亚防宰攻略手册》在网络上“风靡”似乎不足为奇了。

 

    只不过,在这件事情上,有关方面面对社会舆论,在处理上似乎显得太幼稚太天真了。首先是,面对这网络上铺天盖地的“苦水”,三亚市政府新闻办次日通过认证微博在10分钟内连发3条微博称正调查此次“宰客”事件,然而,这条“今年春节在食品卫生、诚信经营等方面三亚没有接到一个投诉、举报电话,说明整个旅游市场秩序稳定、良好”的微博一出,公众瞬间石化了!

 

   好一个“零投诉”!我敢打一毛钱的赌,估计这发微博的工作人员都不会相信这样的内容。也难怪这样的微博会成为网络调侃的热点话题。这完全是用脚指头想想都知道不靠谱的“零投诉”,怎么就能够变成本该严肃严谨的政府信息了呢?试想一下,这国际旅游岛,在春节黄金周内居然没有任何一起投诉,这才是奇迹啊!

 

   尽管后头三亚方面立刻发布了一条致歉的微博,称“零投诉”为工作失误。微博提及的“零投诉”实际为海鲜排档、水果零投诉。然而这多少也让公众对其在印象上大打折扣了。

 

    再回到“海鲜宰客门”事件上。更讽刺的事情还在后头。日前在三亚市召开的2012春节旅游情况通报会上,当地政府部门对此前错误表述春节“零投诉”致歉,由于未联系上“罗迪微博”本人,三亚方面恳请当事人出面合作,推动调查。有关官员同时表示,“对三亚恶意攻击的人,将依法追究责任。”

 

   此说法一出,顿时让人心理十万个不舒服。为什么去旅旅游回来微博上诉诉苦,就变成了“恶意攻击”了呢?退一步来说,如果这三个菜被宰4000大洋的微博是一个恶搞,那么其他的诉苦,莫非也全部都是恶搞,全部都是“恶意攻击”?这却恰恰说明了有关部门无视问题所在,偏要摆出一副“先发制人”的高姿态来。

 

在这个时候,三亚市政府的当务之急是要首先查清事实来吧?动不动就来了个“恶意攻击”、“依法追究责任”什么的,这副架子摆出来,谁还敢来投诉?莫非这“零投诉”就是如此来的?

 

伤不起的海南,你到底是想做国际旅游岛?还是国际宰客岛?你自己看着办吧!

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017