注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

陈冠希代言,谁是最大赢家  

2012-02-22 09:34:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈冠希代言,谁是最大赢家 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

陈冠希代言
谁是最大赢家

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

近日神州租车正式发布代言人计划,著名演员张丰毅、陈冠希分别为神州租车的商务产品和休闲产品代言。企业邀请明星代言,这本来是一件绿豆芝麻大小的事情。不过,因为是陈冠希,众网友们都像打了鸡血一样,不能再淡定了。有为神州租车捏把汗的,也有为这种另类的博眼球大法叫绝的,一时间坊间热议不断。

 

先说说陈冠希吧!因为2008年那件众所周知的事情,那些硬盘里的爆料让陈冠希成为娱乐圈的焦点。当然,也让他的娱乐事业跌至底谷。尽管宣布淡出娱乐圈,但是一提到他的大名,我们都不能不第一时间联想到那件众所周知的事情。这对明星来说,绝对不是好事情。而这次代言,毫无疑问对陈冠希来说,是笑得合不拢嘴的好差事。明星都不是吃素的,什么娱乐天王、什么潮人、什么歌星、什么设计师、什么画家,那都是玩儿,代言彰显自身价值才是王道。

 

尽管神州租车方面没有公布此次代言的具体费用,但是“拿人钱财替人代言”这同样也是众所周知的事情。这无疑也会成为陈冠希2012年度发力的一个标志事件。从网上的各种热议便可知道,沉寂N久的陈老师又一次闪亮了。反正,对于明星来说,多露露脸保持知名度那是大大的好事。

 

那么,邀请陈冠希代言,对神州租车来说,会是好事么?对于此次代言,神州租车方面在其官方微博如此表示:此次启用代言人,是希望借助明星的号召力和影响力,激发大众对“租车”这一绿色出行方式和新型汽车消费理念的关注,让更多的消费者知道租车、了解租车并尝试租车。

 

如此官方的回复必然不能让网友们停止对于此次代言的热议,那架势就好像大伙儿都凑了一份子代言费一样。这是一步叫好不叫座的险棋?深究开来,险棋这个说法可以有。因为我们的常识告诉我们,请明星代言就要请美誉度高口碑好的明星,那些负面不断的明星,思想有多远就要让他们滚多远。然而,神州租车这次逆向出牌,不得不说是一步险棋。

 

到底叫不叫好,这个事情也只有神州租车方面心知肚明。估计光是在签订代言合同,瞄上一眼金额的时候,就让企业方面暗自偷笑了——如果没有那件众所周知的事情,陈冠希的代言费能有这样“美好”?

 

至于叫座的问题,这也得有待时间去验证。不过,我们知道的是,就在上月神州租车向美国证券机构提交了SEC文件,递交上市申请,计划融资3亿美金,如此按照中国概念股在美国资本市场的表现来看,神州租车如能成功上市,市值将会达到20--30亿美元。毫无疑问,此次聘请陈冠希等明星做代言人,是为了给其上市之路“造势”,通过明星效应把神州租车想要向公众表达的消费理念诠释出来。

 

当然,可以肯定的是,邀请陈冠希代言,企业绝非头脑发热。企业方面看重的无非还包括陈冠希所代表的80后这个年轻群体,这正是租车行业的核心用户所在。选择如此有争议的人物作为企业代言人,不得不感慨企业有魄力,不怕被网友唾沫星子淹没,有那么一种背水一战的悲壮。不过,很是巧妙的是,这次代言人除了陈老师外,还有著名演员张丰毅,这一正一邪的两张牌,够得神州租车好好玩了。

 

当然,这次代言的另外一个重要的意义就是,咱们这个租车行业也开始向大众消费品行业看齐了,亮出了“明星营销”这张牌。这也足见租车行业的竞争日趋白炽化。来自罗兰贝格(RolandBerger)的调研数据显示,截至2011年12月31日,中国租车行业市场前5名所占市场份额仅为11%,而美国市场前五的份额高达95%。还有很多中国消费者尚不了解租车。但租车业是规模经济产业,没有规模就没有经济效益。特别是2011年中国租车业经历了几轮大幅降价,整个行业利润率更低,几大租车行业排头兵渴望提高中国租车市场集中度的需求更加迫切。

 

明星营销的出现,意味着租车巨头们除了掀起一轮又一轮的“降价大赛”之外,更是在市场营销层面不断祭出大手笔,以求在做大市场蛋糕的同时,不断扩大各自的市场份额。

 

不过,归根到底,租车行业的完善发展,对消费者来说,自然是好事。如果这意味着更低价格、更好服务、更自由出行选择,那么到底是陈老师甚至还是苍老师去代言,关我们什么事?!品牌们爱IPO就IPO,爱怎么玩就怎么玩!对咱们老百姓来说,省钱省钱再省钱才是王道啊!

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人.
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017