注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

乔丹告乔丹 做企业要厚道  

2012-02-24 08:48:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乔丹告乔丹 做企业要厚道 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
乔丹告乔丹
做企业要厚道

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

最近商标权官司一个比一个精彩,苹果与唯冠的官司尚未尘埃落定,篮球传奇人物乔丹也来凑上一回热闹,表示已经向中国法院起诉中国运动服和鞋类生产商乔丹体育股份有限公司涉嫌侵犯其姓名权,对“乔丹体育”甚至侵犯其孩子的名字,深感失望,并表示起诉“这并不是钱的问题”。

 

这一下,国人都懵了,原来这乔丹体育和NBA巨星乔丹一毛钱关系都没有。这十几年下来,这名字,这LOGO,咋看起来都以为这公司总部是美国,并得到乔丹本人授权了似的,不知坑了多少爹!这下好了,原来压根没有关系,现在还要等着吃官司吧。

 

与公众的哗然相比,乔丹体育方面淡定多了。之前,乔丹体育就在招股申报书披露,“Jordan”作为普通外国人姓氏不具有特定性,与美国前NBA球星“迈克尔·乔丹”不存在对应关系。此乔丹体育到底有没有与彼乔丹球星有关联,这个大概咱们国人都心知肚明地看得出来在有人在打擦边球的游戏,这一打就是十几年。

 

当然,可以肯定的是,在过去的十几年,乔丹体育一直都是球星乔丹的“鸡犬”。而让我们觉得触目惊心的是,我们的身边一直充斥着各种山寨,各种搭便车。那些几乎可以以假乱真的“假洋鬼子”们,冠冕堂皇地赚得盆满钵满。

 

从短期来看,对这些别有用心的企业们来说,搭个便车,必然是一条不错的捷径。然而,从长远来看,这绝非是一本万利一劳永逸的事情,遭遇乔丹本人法律阻击的乔丹体育就是活生生的一个例子。做企业,和做人一个道理,都要厚道。那些耍小聪明的企业,必然走不远。

 

乔丹告乔丹,不管最终结果如何,咱们的企业们都应该以此为戒。当然,这也给那些明星们上了一堂课。趁着炙手可热、大红大紫的时候,还是先自己把自己的名字给抢注册了吧。估计这一点,林书豪就深有体会了。他压根都没有想到即使他抢注了林来疯,却敌不过在中国被抢注了的林书豪。

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017