注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

巴菲特的年度招牌菜  

2012-02-27 09:17:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴菲特的年度招牌菜 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

巴菲特的年度招牌菜

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

    从目前的情况来看,写公开信已经成为CEO们的必修课了。这不巴菲特一年一度致投资者的公开信也新鲜出炉了。这已经变成了股神巴菲特每年的“固定招牌菜”。巴菲特将这封公开信刊登在伯克希尔哈撒韦公司网站上,信中除了梳理2011年做出的逐项投资,更是就公众关心的接班人问题做了回应。

 

   每年一信,估计对股神来说,不是什么难事。至少就目前的情况来看,股神也就是逐一晒一下股票池,也够得公众看得过上一把瘾了。更何况,巴菲特即使是被公众捧到了“神”的位置之上,亦不忘时刻将“自我批评”挂在嘴边。

  

“巴菲特在指出问题方面从不犹豫,而且不仅仅是面对股东的时候,在面对公司职员和管理层时也是如此。他试图传达这样一个信息:承认你的错误,不要假装什么都没发生过。”伯克希尔·哈撒韦公司股东亨利阿姆斯特朗合伙企业总裁阿姆斯特朗如此描述巴菲特。即使是再挑剔的看客,几乎也不好意思找茬了。

 

当然,即使是那些“误算了收益/亏损概率”、“误判美国楼市复苏时间”等在巴菲特看来是“重大的错误”估计也不会让公众有什么大惊小怪。要知道,在当前的境况之下,欢喜的少愁的多啊。更何况这些失误顶多也就是稍微让股神的光环黯淡少许罢了。

 

公众最关心的莫过于接班人这个话题了。有这样一个疑问,为什么几乎每年巴菲特都要时不时地就这个话题制造那么一点点热点事件。首先,这说明一点,那就是,接班人这个话题,巴菲特真的没有办法跨过去。还有一点就是,在此之前,选定的接班人大卫索科尔(David Sokol)的辞职事件,够得让巴菲特下不了台的。此后谈到这个话题,股神再也不敢跟以前一样,说得太铁板钉钉了。

 

这次股神干脆索性在致信的开头就直面回应,称“董事会的首要工作是确保有合适的人选来经营公司”。“目前我在19个公司董事会有职务,伯克希尔的董事们在继承人方案上投入了大量时间和精力,而且他们的努力已经得到了回报。”巴菲特表示,这位未来接班人必须是一个董事会充分了解,并且在管理技能和个人品质方面都得到尊重的人。

 

从之前的让其儿子出任“守护人”的俗套接班人模式,到现在的再此遮遮掩掩,莫非这老爷子到现在都没有想好到底谁来接自己的班?这一点不得不让公众质疑。而这一点也得到了股神的证实。巴菲特明确提出,“有两个出色的超级替补,一旦责任交接的时刻来临,我们可以做到无缝传承,伯克希尔公司的前景充满光明”。如此看来,大卫索科尔(David Sokol)的辞职事件,让这位在投资领域干脆利落的股神,也变得拖泥带水了。当然,公众也乐得去猜,至少将来尘埃落定之后,必然又会成为“案例”,值得业界去琢磨琢磨。

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017