注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

怀旧不能拯救复出的上海牌  

2012-02-03 01:11:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀旧不能拯救复出的上海牌 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
怀旧不能拯救复出的上海牌

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

   在上世纪70年代,“北红旗、南上海”可谓是对中国汽车产业一个最生动的描绘。然而在今天,“红旗”犹在,“上海”却渐渐淡出人们的记忆。日前,上海牌汽车挂帅旗再战江湖的传闻,各种回忆各种怀旧汹涌袭来。尽管上汽集团目前对“上海”牌轿车复产时间还有点“躲闪”,但“上海”牌已经出现在工信部119日发布的车辆生产企业及产品(233)公告里。

 

毫无疑问,对于不少人来说,诞生于1958年的上海牌轿车,是一种回忆。在上世纪70年代,一汽集团的红旗轿车和上汽集团的上海轿车并驾齐驱。与红旗轿车定位于“官车”不同,上海牌轿车则选择了“平民”路线。

 

不过,上海牌轿车的受关注程度开始从上汽集团和大众汽车合资后慢慢式微。1985年,成立上海大众合资公司,当初上海大众生产线和上海牌轿车生产线在同一个厂区。考虑到两款产品的定位等不同,上汽集团迁走了上海牌轿车生产线。由于缺少资金和技术支持等种种原因,上海牌轿车终于在199111月正式停产。从诞生到停产,上海牌轿车累计生产77041辆。

 

上海牌轿车的发展历程,无疑是中国自主品牌的一个现实写照。也难怪当坊间在传闻上海牌将重出江湖之后,不少人纷纷都将这比喻成中国汽车产业历史具有里程碑的事件。当然,这份历史背负置身于任何一个品牌上,都是一种沉甸甸的力量。当然,现在对上海牌轿车来说,这必然不是最重要的,最重要的是,如何在阔别二十载之后,重拾昔日辉煌。

 

说到汽车品牌复活,让我们不得不想到了迈巴赫。这个被戴姆勒用来与宝马、大众顶级豪华车品牌劳斯莱斯竞争的迈巴赫同样有个这样的同样的故事。然而,这个故事的结局却并不如童话故事一样美好。相反,却是黯然收场。

 

迈巴赫的故事似乎在告诉我们,汽车品牌复活,没那么简单。放眼看来,咱们这世界里的汽车品牌多如牛毛,残酷的现实更是告诉我们,似乎再死掉那么几十个都不是什么大惊小怪的事情。估计那些热衷打造或复活新汽车品牌的管理者和企业决策者,都不得不以迈巴赫为鉴,三思慎行。

 

再回到上海牌,回到中国这片让外国汽车品牌觊觎的热土。这片热土里的消费者似乎像是中了魔法一样,或多或少都带上那么一点点崇洋媚外的情结。对上海牌轿车来说,这是一个不小的挑战。更大的挑战还在于,目前看来,主要购车的潜在客户,都已经脱离了知晓上海牌这个品牌的年龄段。这种种迹象表明,上海牌轿车的复出,任重道远。成为历史,可以活在公众的回忆与怀旧当中,作为重出江湖的汽车品牌,要想靠怀旧来拼,一句话:没那么简单!

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017