注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

鹰爸的“成功”不可复制  

2012-02-07 00:17:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹰爸的“成功”不可复制 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
鹰爸的“成功”不可复制

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

    狼爸、虎妈等众渐渐淡出公众视线,鹰爸与裸跑弟如春雷般霹雳登场。他们的成名源自一段视频,视频中一名来自南京市、跟随父母到美国旅行的4岁幼童,以他自己的独特裸跑方式在美国纽约-13℃的暴雪中迎接2012农历新年。这段视频被其家人放到网络上之后,裸跑弟与鹰爸迅速爆红网络。

 

    毫无疑问,在这个还没有褪去寒意的时节,看着一个4岁的小孩子在雪地里裸跑,估计没有人能够淡定,更何况像我们这些为人父母者。这的确是公众当中存在的大多数的心理。我们都不忍心看着裸跑弟受如此折腾。然而,这种心理却恰恰像是蛇的七寸一样,被有心之人牢牢捏住。

 

   谁是有心之人?毫无疑问是这短视频的“导演”了。当我们了解这背后的故事之后,我们知道了原来是因为裸跑弟是个早产儿,其父才有心地要制定一系列的训练计划。我想那时候的鹰爸绝对算得上一个称职的父亲,且不说这计划是否合不合乎情理,至少他不放弃不抛弃了。然而,这让他们“一鸣惊人”的裸跑视频的有心,却变了味儿。

 

    特别是当鹰爸面对媒体大谈特谈育儿经,绕上那么一个大圈子,终于直奔主题——有本书即将由出版社出版发行的时候,估计公众多少会更加不淡定了。公众也似乎恍然大悟了,原来这裸跑只是一个幌子,想出名才是终极目标。裸跑弟一脱成名,“导演”鹰爸也跟着功成名就,这似乎都是顺理成章的事情了。这样的事情,我们见得太多太多。只是可怜了这4岁的孩子,尚未谙世事,便要活在有心之人的“策划”当中。他并不需要这些,对他来说,“爸爸抱抱”或者才是这世界上最重要的事情。

 

   然而,从狼爸到虎妈再到今天炙手可热的鹰爸,在这些争议不断的育儿“先锋”人物中,却一直不曾缺少粉丝。不少望子成龙的父母恨不得照板搬豆腐一样将别人的“经验”直接复制过来,用在自家孩子身上。且不说这些方法是否科学,单是这种盲从的劲儿,就足以让人觉得伤不起了。

 

   这让我们想到了即将要IPOFacebook。其高达1000亿美元的估值使得创始人扎克伯格即将成为最富有的80后。然而,在围观的人眼中,最令人感慨的其实不是这个生于1984年的哈佛退学生,而是他身边那些被天上掉下来的大馅饼砸中的人。比如,那个油漆工的神话。这个油漆工给Facebook刷墙结账的时候选择了当时他认为是荒谬没有意义的等值的Facebook股票。这样的诸如扫地大妈的神话总是伴随着IPO的轰轰烈烈而华丽上演。只是,这样的故事对其他人来说,又有什么意义?

 

   油漆工的神话断然不可能复制,鹰爸的呢?必然也没有意义。更何况,这成功还是加了引号的。

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017