注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

“活熊取胆”岂能IPO  

2012-02-08 00:50:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“活熊取胆”岂能IPO

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

    如果熊可以开口说话,他们铁定不会怎么喜欢中医。因为中医认为他们的胆具有“明目”、“清热(或清肝)”的功能。根据以形补形的原则,熊的悲催人生就这样被人类给规划好了。福建归真堂药业股份有限公司正是这样一家帮熊们“规划”人生的公司,与“活熊取胆”脱离不了干系的他们,又一次意欲IPO

 

而我们犹记得就在一年前,基于亚洲动物基金等多个动物保护组织对其“活熊取胆”生产方式的质疑,一度“上书”至福建省证监会,才使得这项听上去足够“残忍”的IPO,被搁置考虑至今。只是,让公众无法理解的是,这第一次就争议不断的IPO计划,在这一轮中,他们又是如何跻身其中?甚至有人在微博上张贴了一张黑熊流泪的漫画,并以黑熊的口吻质问:“归真堂你没胆吗?为什么要用我的胆上市!”

 

“活熊取胆”合法不?那些帮熊们“规划”人生的企业们当然会第一个跳出来说,咱们干的都是合法的事情。比如这个曾经两度打算IPO的归真堂,就似乎觉得自己委屈得要死。眼看就要淹没在公众唾沫之下,亦不忘出来申辩一番。企业甚至在官网上声明称其生产基地采用全国最先进的黑熊胆囊“无管引流”技术,“在熊无痛苦的前提下,58秒引流出胆汁,相当于人类义务献血”。

 

熊到底痛苦了没有?我们不是熊,我们不能替它说话。但是,我们可以看图默默感受:一头头瘦骨嶙峋的黑熊被囚禁在狭小的笼子里,因为疼痛,眼含泪水。在其腹部有一个永不愈合的伤口,胆汁通过导管一滴滴地往外流,熊们甚至被“保护”得连自杀的自由和机会都没有。这个过程“很迅速、无痛苦”?你信吗?反正我不信。

 

难道“熊胆”味药就没有可替代的?这样话题其实在归真堂第一次IPO的时候,就已经有了答案了。很明显,作为企业方面给予的答案必然是不可以替代。再加上“专家”们别有用心的夸大,以及利润的驱使,这熊胆铁定是“没有什么可以替代”的了。企业们甚至还会认为,如果不让他们去取胆,就有打压中医的嫌疑。然而,一直致力于科普扫盲的民间组织科学松鼠会就此发表过博文称,“从现代医学的角度来说,熊胆的主要有效成分是熊去氧胆酸,该成分可以通过合成获得,与天然品相比,具有明显优势;即使以传统医学的角度而言,其清热解毒、清肝明目等效用,更可以以其他草药来替代之。”

 

当然,没有买卖就没有杀害。“活取熊胆”之所以屡禁不止,甚至能够让企业们去IPO,是因为其背后有一定的市场需求。“活熊取胆”的企业谋求上市,这样的消息必然迅速刺激了公众的神经。可以预见,在接下来一段时间,有关归真堂到底能不能上市的话题会持续发酵。

 

试想一下,如果“活熊取胆”的企业都可以成功登陆资本市场,那么这A股的道德底线何在?这必然也不是一家具有社会责任感的企业的作为,这样的企业,血管里何以有流淌着“道德的血液”?这必然会成为日后的一个笑柄,一个让后人谈起来都觉得不可思议的疯狂而贪婪的事情。

而这样的事情,发生在文明社会之中。

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017