注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

这样的奥利奥还能吃否?  

2012-03-16 00:51:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这样的奥利奥还能吃否? - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

这样的奥利奥还能吃否?

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

   

    故事的开始是这样的:一块叫奥利奥的小饼干刚刚过完了100岁的生日,却在3.15这样如此特殊的时刻,中枪了。这一枪,是暗枪,敬业的媒体卧底车间,为公众揭秘这个风靡全球的饼干,来到中国之后,是如何生产出来的。然而,这个过程听起来却与“扭一扭,舔一舔,泡一泡”这样美好的意境相差甚远,甚至让人觉得恶心。

 

    奥利奥是谁?不敢说都吃过,至少在这各种媒体的强势轰炸之下,估计没有人不知道这大名鼎鼎的饼干。两片装饰着浮雕花纹的黑巧克力口味饼干,再加上中间一层白色甜美夹心,这样的奥利奥诞生于1912年,一上市便迅速成为美国最畅销的夹心饼干,也是卡夫食品的超级明星和饼干之王。奥利奥来到中国那是1996年的事情了。在“扭一扭,舔一舔,泡一泡”这句风靡世界的广告语狂轰滥炸之下,中国已经成为奥利奥全球第二大市场,仅次于发源地美国。

 

    当我们在众多或在3.15里被曝光,或在平时成为“焦点”的那些出事了的品牌当中,感慨的时候,我们也许还会对那些所谓的大品牌们抱有一定的幻想,至少,在我们看来,那些百年老店们都不会轻易弄脏自己的羽毛。然而,这卧底所见的洗手消毒走过场,不戴口罩手套赤手加工,对着饼干咳嗽打喷嚏……这所有的种种,咋听起来,还以为是来到了三无食物加工窝点。然而,千真万确的事情就是,这就是奥利奥的加工现场,一个全球知名食品品牌的加工现场!

 

    这多少会让人哗然。难道这就是卡夫食品公司所在全球遵循所谓的“统一的、严格的食品安全和质量管理体系”?据说,《卡夫食品公司行为准则》第一条就规定:确保食品的安全和质量是首要重点,也是公司的传统核心和文化的重要组成部分。而现在的情况看来,这样的传统核心和文化只活在准则手册上罢了。说一回事,做又一回事,这多少会让人对这样的品牌好感大打折扣。

 

    显然的情况就是,消费者开始对这个黑色的小饼干“另眼相看”,并打入冷宫。然而,更值得公众担忧的,则在于,如果说一个拥有着100多年历史的小饼干,都在食品安全问题上“沦陷”了,试想一下,其他品牌呢?如此一来,我们的信任托付予谁?当百年老店们的身体当中,流淌的道德血液越来越少,食品安全可谓任重道远。

   

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017