注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

最严的食品安全监管hold住了谁  

2012-03-28 10:57:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最严的食品安全监管hold住了谁 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
最严的食品安全监管
hold住了谁

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

   

     苏丹红、三聚氰氨、毒木耳、漂白豆芽,瘦肉精、染色馒头、塑化剂、地沟油等等等等,一桩又一桩食品安全事件,像走马灯一样,在我们身边华丽丽的上演,惊煞了民众。每每遇到这样的事情,我们总不免要对那些唯利是图的不法商人恨之入骨,恨不得对这些人来个千刀万剐,以儆效尤。然而,我们在现实当中看到的则更多的是无奈,比如似乎先行的规章制度、法律等,对他们的约束力,在与他们非法所得的比较之上,远远是不对等的。

 

   然而,最近在某档节目中,中国食品工业协会副秘书长马勇说,中国对食品安全的监管法律是世界上最严的。“我个人看到的有关法律、法规,其实中国对食品安全的监管法律是世界上最严的。”如果说我们的食品安全监管是最严的,那么以往食品安全事件爆发的时候,我们所感受到的都是一种错觉?甚至有网友怀疑,这最严的监管莫非只是有针对性的,比如针对特供食品的时候?如果是这样,估计没有人会有异议的了吧。

 

    在节目当汇总,谈到中国对食品安全的监管法律是世界上最严的时候。这位协会副秘书长介绍,我国2009年出台的食品安全法当中,对涉及到食品安全事故的各种各样的责任,包括故意的和过失的,都基本上给予了我们能够承受的上限的处罚标准。而且《中华人民共和国刑法修正案()》,又完善非法添加行为案件查办机制,确保对食品安全犯罪行为的责任追究到位。比如,现在企业再使用非食用添加剂,法律上会以生产、销售有毒有害食品罪论处。

 

   对于监管,这位领导无比自信。然而,公众的疑惑却在于,缘何世界最严的食品安全监管,却培育出了如此的食品安全环境,让人费解,更让人心寒。或者,我们的确拥有了世界上最严的食品监管法律,但是,落实到执行这一环节,又变成了什么境况?对于这世界最严的食品安全监管,或者老百姓们更希望看到的是最严的执行。只有这样,才会建立成良好的环境,达成真正的幸福感。不然,那号称世界最严的时间安全监管,只会变成一种摆设。不然,连造假制假者们都知道了这一种公开的秘密之后,还有什么能够制约他们?更何况在这种抛弃了道德血液之后,还有丰厚的利益诱惑着他们。

 

如此说来,监管法律的严格与否只是很小的一个方面,把这些法律、法规落到实处,才是重中之重。

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017