注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

“不能太舒服”的公租房值得质疑  

2012-03-02 09:12:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“不能太舒服”的公租房值得质疑 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
“不能太舒服”的公租房值得质疑

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

   

    忆当年,诗圣杜甫住着破茅草屋,被秋风吹得破烂不堪,激发了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的旷世感慨。看当下,东莞市住房和城乡建设局局长朱川曰:“两房一厅?不能住得很舒服的,太舒服也就不去奋发不去努力创业了。”种种对比,种种感慨。

 

   这位朱局认为,未来东莞公租房以40㎡的小面积户型为主,以便增加公租房的周转次数。此前公布的60㎡的两房一厅户型估计就要成为说说而已的事情。朱局的逻辑咋听起来似乎有那么一点道理,这样的话语估计用在富二代、官二代这身上太合适不过了。是啊,都太安稳了,太舒服了,闲的慌了,太会折腾出什么飙车什么打架什么泼硫酸这些破事来。这些家长们才该认真去学习下朱局的思想方针。

 

    只是这个逻辑对普通小老百姓们,也太彪悍了。话说父母官为人民服务的,自个坐着公车、住着好房,面对连房都买不起的百姓,却要人家“住得不要太舒服”,免得丧失了斗志。按照这样的逻辑,买不起房的连公租房都不要去申请了,都不要去奢望了,都住窑洞,住大棚吧。咱们的政府也莫建什么公租房了,直接建大棚,里面摆满床,一人分上一张,不定时断水断电,这不是更加刺激人去奋斗了?

 

所谓良药苦口,朱局的话貌似有理,但是怎么觉得这种说法总带着那么一种傲慢呢?难道没钱就必须过得不舒服吗?怎么感觉公租房成政府部门施舍的粥了,没钱就只配喝稀粥,难道你还想喝八宝粥啊?!

 

听着这口气,好像这买不起房的老百姓都是一种负担一样,“不能太舒服”的公租房才能让他们去奋斗。只是,这多少有那么一种,站着说话不腰疼的感觉。更让人觉得不舒服的是,提到建公租房的企业的时候,这位人民公仆就变了一副嘴脸——“如果长期低租金谁愿意搬出去?企业是公租房建设的主体之一,去年东莞公租房建设中企业占73%,压低公租房价格,那企业还会不会建呢?”

 

不为老百姓操心,就不说罢了。这不,却为这些企业们操起心来了,生怕这些企业吃大亏了。这不得不让我们想问一句:这企业才是真正的“儿子”,所以这做父母官的才要如此庇护?先是噼里啪啦地P了一通“不能住得太舒服”的老百姓,再一转身摆出一副为民企着想的架子来说什么“定价低了就没人愿意做了”。这算不算渎职?如此看来,这位朱局不光是站着说话腰不疼,而且还有站错了位置的嫌疑。

 

不过,这位朱局的话也不无道理。至少还可以有一个强大的副作用就是,这“不能太舒服”的公租房一出现,估计以后这什么申请公租房的人都是有车有N房之类的丑闻就会少了起来了。这个条件太好了,能轮上真正需要的老百姓吗?

 

   

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017