注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

可口可乐式公关还能HOLD多久  

2012-03-07 01:29:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可口可乐式公关还能HOLD多久 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
可口可乐式公关还能
HOLD
多久

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

   

    可口可乐和百事可乐卷入“致癌门”的消息让中国众多年轻的碳酸饮料爱好者“大惊失色”。昨天可口可乐和百事可乐均回应称,所谓的致癌物质广泛存在于可乐及其他食品饮料中,对健康不构成威胁。而可口可乐“没有根据、不负责任的言论”的强硬回应似乎并没有打消消费者的顾虑。

   

    可口可乐,可以致癌?如此骇人听闻的传说,其实一直在江湖上流传着。这一次,美国消费者倡导组织公共利益科学中心(Center for Science in the Public Interest)周一发布报告称,该组织在可口可乐(KO)和百事可乐(PEP)的苏打饮料中发现了高水平的化学物质,这种物质能导致动物长肿瘤,有可能会对人体造成致癌风险。该组织已向美国监管机构施压,要求其禁止使用着色添加剂。

 

    细心的公众一定不会觉得陌生,因为同样在去年这个时候,同样是美国消费者倡导组织公共利益科学中心,同样是针对两乐的致癌报告,同样让公众觉得无比震惊。然而,还有同样的东西,那就是可口可乐的公关。

 

   作为全球知名企业,可口可乐的危机公关似乎已经成为了业界的标本。我们不难发现,在每一次危机突发的时候,可口可乐的反应也算是可圈可点,而强硬的“否认”这是必杀招,接着来就是搬出另外的组织或者机构的研究报告以驳斥对自己不利的言论。如此娴熟的公关手法,可谓全球通用。

 

   然而,现在这一招还能hold得住阵脚?这份来自美国消费者倡导组织公共利益科学中心的报告称,研究人员在可口可乐、百事可乐、健怡可乐和百事轻怡中发现了化学物质4-甲基咪唑,这种物质包含在用于这些饮料的焦糖色素中。公共利益科学中心已在今年2月份向美国食品和药物管理局(FDA)递交呈请书,要求该局禁止使用氨基亚硫酸盐着色剂,这种着色剂在大多数可乐饮料中都能找到。

 

这提及的“在大多数可乐饮料中都能找到”的着色剂就意味着在这场致癌危机当中,不管是可口可乐公司也或者百事可乐谁都无法置身度外。或者我们可以感慨一下,这对冤家路窄的死对头,也算得上“患难之交”了。当然,这不是什么好事情。不过,这却意味着,死对头也要放下成见,抱成一团,一致“对外”以度“难关”了。而两乐的“联手”似乎也不是什么新鲜事了,他们曾经早已有先例地联合举办过联合发布会。这一次,是否还会故伎重演,很难说。

 

反观消费者的反应,特别是国内消费者,无疑是“形势一片大好”啊!缘何?这毒那毒的,咱们还见得少吗?什么专家,什么协会,什么研究,什么报告,什么致癌,在对食品安全渐失信任感的时候,什么都是浮云。人们再也不像刺猬一样,一听到什么什么致癌就竖起一根根刺,人们已经变得越来越淡定了。尽管这份淡定的背后,写满了无奈与悲哀。然而,近些年来,可口可乐出现如此多的尴尬事。我们不得不感慨:世界知名品牌企业可口可乐怎么了?可口可乐式的公关能否hold得住?或者,这不是最重要的,对消费者来说,这些可能与他们半毛钱的关系也没有,他们只想拥有一份值得而且对等的信任感罢了。

 

       

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017