注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

机场建设费:你的马甲我们都懂  

2012-04-18 08:53:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机场建设费:你的马甲我们都懂 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
机场建设费:你的马甲我们都懂

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

   

 对于空中飞人们来说,这里有一个好消息,那就是机场建设费退出历史舞台了。不过,不要高兴得太早,这机场建设费换了个“民航发展基金”的马甲悄悄的来了。这是日前财政部发布的《民航发展基金征收使用管理暂行办法》推出的新规。收费标准不变:乘坐国内航班的旅客每人次50元;乘坐国际和地区航班出境的旅客每人次90元。

 

 此新规一出,即在国内引发轩然大波。作为一个常常在不同的城市飞来飞去的人,作为一个对航空事业作出巨大贡献的公众,不禁对这新贵疑问重重。

 

 这民航发展基金是个神马基金?基金这两个字估计大家都懂的,现在各式基金满天飞,而新规要我们缴纳的基金难道是一个新的投资计划?也或者压根就是属于捐赠?咱们这钱就白白交出去了。而这与机场建设费又有什么区别呢?

 

在这里让我们先“温习”一下机场建设费的前世今生。它从1992年开始征收,迄今已经20年。最早是在温州永强机场收取,原因是温州机场并非国家投资。随后,国内机场纷纷跟风,而这目的也都非常之明确,那就是为了收益。

 

不过,这一收费到了1995年才有条文依据,1995年国务院办公厅转发了财政部、国家计委、民航总局《关于整顿民航机场代收各种机场建设基金的意见》,从此“机场建设费”便有了合法身份。20049月以前,“机场建设费”征收办法是在机场办理缴纳手续,当年91日起,民航方面为了“方便”乘客,改为在购买机票时一并缴纳……

 

 尽管有了合法的身份,但是,机场建设费的合理性一直遭受业内质疑,有专家不断呼吁取消这个收费。呼吁了多少年要取消机场建设费,现在终于取消了,而今却来了个民航发展基金,这明显就是换汤不换药嘛!

 

这一废止“机场建设费”接着弄出个民航发展基金的新规,莫非是表示要将这历来名不正言不顺的机场建设费给“扶正”了?

 

以往各大机场征收机场建设费,那目的必然就是和尚头上的虱子,明摆着就是为了收钱而收钱,为了收益而收费。《民航发展基金征收使用管理暂行办法》开宗明义:征收这项基金是为了“促进民航事业发展”。按照这规定,民航发展基金属于政府性基金,收入上缴中央国库,纳入政府性基金预算,专款专用。

 

单是这目的就让人不解了。你说这全国各地机场几乎都变成了股份制企业,这少数机场控股集团不仅垄断了大型干线机场,而且把自己的触角深入到支线机场,都把蛋糕做得越来越大了。我们不禁要问,在机场企业化运营的大背景下,政府征收民航发展基金究竟是为了促进民航事业的发展,还是为少数机场建设企业增加利润?

 

一边是各种收费越来越多,各种价格越来越高,一边却是各个航空公司对于晚点之类不闻不问,无任何解释,甚至超载卖票,各种负面不断,乘客心中积怨颇多。目前的情况来看,取消附加收费的呼声始终不断,咱们有关部门是不是应当从善如流,果断地取消机场建设费等这些不合理的收费。这种为了迁就少数企业而将不合理收费合法化的做法,很明显不仅不利于我国民航事业的发展,还会让少数航空公司变得更骄横。

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017