注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

啦啦队安抚滞留乘客纯属隔靴搔痒  

2012-04-25 07:17:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

啦啦队安抚滞留乘客纯属隔靴搔痒

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

   

    对于经常在天上飞来飞去的商务人士来说,没有什么比因为各种原因在机场滞留更无趣了。每每这个时候,乘客们难免不怨声载道。而在这个时候,因为往往很多时候,机场方面的应急处理几乎可以忽略不计,甚至还有不少航空公司一副傲慢无比,高高在上的姿态,使得这种矛盾更是激化。昨天,大雾天气导致大连周水子国际机场3万乘客滞留,为稳定滞留旅客情绪,缓解旅客疲劳,机场派出美女啦啦队员跳健美操,机场方面表示此为“北方机场的首创”,是人性化服务的一种体现。

 

    老实说,机场派出表演团队来安抚滞留乘客,并非北方机场“首创”。国外不少航空公司都干过这样的事情。比如,德国法兰克福国际机场在受到极端天气影响,导致多数航班延误或取消,数千乘客滞留机场的时候,便请四名身穿颜色鲜艳的演出服小丑到候机大厅表演。之所以请来小丑,机场发言人表示,滞留在机场的很多乘客都带着孩子,对他们来说这样漫长的等待显得更加难熬,于是才会想出请小丑来表演的主意,帮他们打发时间。

 

   如此看来,请表演团队来安抚滞留乘客已是“国际共识”了。至于效果如何?大连周水子国际机场对于自己的这次“首创”估计是给出了9.99的超级满分了,自认“效果不错”。老实说,这必然是机场方面的一厢情愿的想法了。估计对于部门被滞留的乘客来说,的确可以打发一下无聊时光,还有一部分乘客便多了一些微博直播的素材了。然而,这却必然不是解决之道。

 

    连如此“国际惯例”的伎俩,机场都当成宝一样,标签上“首创”的符号,似乎生怕别的机场也如法炮制一样。然而,这样的做法根本就像是隔靴搔痒。因为天气原因,因为各种不可预见的问题,而导致乘客滞留,这对乘客来说,必然是不愿意遇到的。而对于一个有责任感,有道德血液的航空公司来说,当然也不会愿意遇到。然而,在实际的处理过程当中,有关方面所谓的应急流程似乎只停留于纸面之上,所谓的顾客至上,所谓的顾客就是上帝,似乎就是一种营销噱头罢了。

 

于是,我们见过各种傲慢,各种强硬的处置,甚至各种无作为的行径,也甚至各种诸如超售这样的人为恶劣行径,让乘客想说爱它不容易。如果说请来啦啦队表演就是人性化服务,真不敢苟同。如果按照这样的逻辑,是不是以后还得来个分级了,滞留一天上美女啦啦队,滞留两天请苍老师?

 

   当然,这样的“首创”的“人性化服务”,比起某些不作为的机场也算是一个小小的进步。至少,面对恶劣的天气,机场方面还真怕顾客这个上帝生气了,所以才会请来啦啦队以取悦之。只是,咱们也别太把这“首创”当成宝了,要从根本上转变思路,从根本上把顾客当上帝来解决问题,才是务实之道。不然,这样的隔靴搔痒的“伎俩”也总会有个有效期限。

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(1816)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017