注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

茅台葡萄酒:从高帅富到矮丑穷  

2012-04-26 23:41:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茅台葡萄酒:从高帅富到矮丑穷

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

   

这段时间,茅台葡萄酒已经不能用躺着也中枪来形容了。一边是产品外包装设计涉嫌抄袭,一边是与经销商的一场官司,将葡萄酒的暴利赫然公示于众:据了解,茅台“盛世佳酿92小产区解百纳单支精品”出厂价为每瓶38元,而市场建议零售价为1688元,茅台葡萄酒暴利程度竟远超白酒兄弟。而经销资格,自然也成了香饽饽。

 

茅台葡萄酒的这一回更像是祸不单行的悲催角色。然而,这一场官司不单引发了业界地震,更是使得茅台葡萄酒一夜之间从高帅富跌入矮丑穷的尴尬境地。而更尴尬的非消费者莫属了。你说这建议零售价1668元的葡萄酒,好歹也该有过上百的底子吧。这38元的出厂价,无疑在赤裸裸地挑战了公众对于葡萄酒暴利认知的底线。

 

早在前段时间,对于葡萄酒之乱象,便曾有过一股口诛笔伐的热潮,使得进口葡萄酒行业面临着一场前所未有的危机,媒体一窝蜂地曝光行业乱象。“暴利”、“拉菲90%都是假货”、“大部分进口葡萄酒国内灌装”等,让公众对葡萄酒之乱象有了深刻的认识。而这一回,因为一场官司,茅台葡萄酒苦心经营的高帅富形象,突然露出了底裤,惊煞众人。

 

看到这一出,想必不少人要对此笑而不语,甚至还有一种看笑话的成分,毕竟如茅台白酒一样,似乎都已经形成了一种共识,那就是买酒的和喝酒的都不是同一个人,所谓买酒的不喝,喝酒的不用买,这大家都懂的。只是,尽管如此,此一出依然还是刺痛了消费者的神经。

 

回想一下,不知从何时起,我们渐渐沦为了“只买贵的不买对的”的奴隶。在消费者的意识里,他们无比天真地以为,贵的东西必然差不到那里去。然而,这1688元的高帅富,被打回原型之后,居然是38元的矮丑穷,这无疑都戳到了人们心灵深处的某一根神经。

 

当我们在对那些洋葡萄酒们那些或“层层加价”身价至少涨四倍,或“傍大牌”散装酒卖出高价钱,或“旧瓶装新酒”真假都难辨的种种愚弄国人的恶劣行径嗤之以鼻的时候,一出官司却将我们拉回更惨不忍睹的现实。而另外一种可悲的现实则会是,类似茅台葡萄酒这种潜伏的矮丑穷,必然不会是最后一个。

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(2484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017