注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

新加坡组屋离我们有多远  

2012-05-29 09:28:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新加坡组屋离我们有多远 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
新加坡组屋离我们有多远

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

新加坡约84%民众住在“政府组屋”(类似经济适用房)。组屋由政府投资修建,产权99年。在新留学的小郭刚拿到组屋,她表示她的房屋总价19万新元,首付不到2万新元,只是3个月薪水而已。据悉,新加坡组屋大多在黄金地段,很多居民都愿意政府来拆迁。

 

    这样的新闻对众多房奴或者即将成为房奴的公众来说,是多么值得艳羡的事情,甚至可以说得上是一个近乎乌托邦的理想世界。安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。千年之前大诗人杜甫的理想,在新加坡也只需要3个月的薪水而已。然而,对于我们来说呢?3个月的薪水自然是不可能的了,三年的薪水恐怕也得够呛。

 

   一直以来,新加坡以及香港的组屋模式颇受关注,公认为最有借鉴价值的样板,引得从主管部门到地方政府,都纷纷去取经。然而,这样的理想离我们依然还是很遥远。是因为我们不够重视让“居者有其屋”,非也!相反的是,与新加坡相比,我们的保障房种类却多去了,什么经济适用房,什么廉租房,什么公租房,什么安置房。只是,如此多样的保障房,老百姓依然觉得幸福感是一种可望不可及的遥远?

 

   有人说,是不是可以直接照搬新加坡的组屋模式。诚然,这样的想法听起来很好。如果我们也可以3个月的工资就可以有房可住,至少广大单身青年们可放心大胆地去谈恋爱了,再也不用担心“没房,免谈”的尴尬了。

 

   然而,我们可以学得像新加坡一样提高保障房的重视度,我们也可以加大财政投入,提高贷款支持力度,出台更给力的公积金制度。只是,充斥着各类丑闻的保障房,真正伤透了公众的心的却远不是这些。

 

   我们对于这方面的监管却远远未能“拷贝”过来。新加坡除了多样灵活的政府资助办法外,更是有着严格的制度规则约束。首先是购买组屋的资格限制。组屋申请只限于公民家庭,家庭月收入要低于1万新元,高收入者不能申购(只能买公寓或私人房产),一个核心家庭只能拥有一套政府组屋。一个人一生只有两次购买组屋的机会,购买第一套组屋满一定年限才可以申请第二套政府组屋,以便小房换大房或大房换小房,但原有的组屋必须在购买第二套组屋半年内出售,等等。

 

  此外,政府对居民购买组屋的用途也有严格规定。居民购买组屋后必须入住,一段时间内不得整套出租或出售,否则会被处以高额罚款或者牢狱惩罚。每一位组屋购买者都需要向建屋局提供真实详细的资料,一旦发现虚报,将面临高达5000新元的罚款或6个月的监禁,严重者两者兼施,政府以此来警戒怀有牟利目的的骗购者。

 

   然而,我们很多地方,经济适用房大量被出租,在这领域总有各类奇闻刷新着我们的眼球,事情的曝光了,媒体也关注了,公众也哗然了,然而,这些牟利者被严惩了没有?天知道呢!也只有厘清这所有的种种,这种新加坡组屋式的幸福生活才会离我们更近。

 

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017