注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

当中国高铁遇到山寨哈芬  

2012-05-31 07:39:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当中国高铁遇到山寨哈芬

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

   有网友举报上海至昆明、合肥至福州高铁施工段安装的德国哈芬原装槽道不合格,媒体记者将现场带回的样品送检,发现其抗疲劳、耐火等性能不满足铁道部设计院设计标准,该公司投标时在国内并未送检及出示报告。

 

   此新闻一出,公众不仅惊呼:高铁啊,你还敢再让人揪心一点不?而让人更心寒的是,这个在投标时并未送检及出示相关检测报告之外,其“原装进口”的身份也被质疑实为“Made in China”。更惊心怵目的还在于这样的山寨哈芬却占据着重要的份额——从2005年中国第一条高速铁路武广客运专线,到后来的郑西线、广深港线以及合福、京沪线、京津城际等20多条铁路线,一直使用德国哈芬的预埋槽道。

 

    百度了一下,哈芬是一家有80多年历史的德国品牌,在世界建筑领域享有盛誉,其生产的预埋槽道在世界铁路领域占有份额为第一。德国、日本、法国等地的高铁都使用哈芬的预埋槽道。但销售给我国铁路的产品不仅质次价高,很多产品还是国内的“假洋鬼子”产品,令人匪夷所思的是,就是这种产品不仅几乎垄断了国内所有铁路槽道市场,将国产槽道拒之铁路工程门外,一些铁路工程对槽道的招标条件,甚至为哈芬量身打造。

 

   这说明了什么?如果这些线路使用的哈芬槽道同样也是山寨货的话,那么以后我们的高铁还能坐吗?莫非又要到了那种内部人士都告诫亲朋好友切莫坐高铁的尴尬境地了?而让人匪夷所思的事情就是,这一个从未在国内送检并按规定提供检测报告的企业何以如鱼得水地包揽了中国大份额市场?业内认为这就是哈芬神奇公关的魅力所在。

 

    有业内人士称,哈芬的公关在业内是出了名的,“上上下下、里里外外都会打点到,且出手阔绰。”此外,一位从事铁路基建投资的人士更是向媒体透露,哈芬为了争取更多、更大的客户,舍得在公关上下血本,这些都是国内企业无法仿效的。

 

如此说来,即使在铁道部部长刘志军 、总工张曙光案发后,哈芬不仅没有受到任何影响,还在铁道部一再声称资金紧张,所欠大笔款项无力偿还的情况下,“只有哈芬能要到钱,而且产品还一度涨价”,这样的事情也就见怪不怪了。

 

这种“见者有份”的豪放派的神奇公关,使得山寨哈芬便与中国高铁结成了“好哥们”。只是我们都知道,这样的“好哥们”总有一天会变成索命的黑白无常。这绝非骇人听闻!然而,在这件事情上,与其质疑一向以严谨著称的德国哈芬缘何“中国花”,不如质疑一下,在刘志军之后,中国高铁该如何厘清这所有的种种,进入一个良性的发展轨道,还国人一个坐着不需要提心吊胆的安全高铁。

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017