注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

巴菲特交接班不选文艺青年  

2012-05-07 08:36:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴菲特交接班不选文艺青年 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
巴菲特交接班不选文艺青年

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

   

2012年伯克希尔哈撒韦股东年会于美国时间5日上午举行,来自全球超过4万名的股东以及巴菲特的粉丝,如朝圣般涌向美国东部小镇奥马哈。与往年布一样的是,这一次年会,巴菲特的健康状况以及继承人问题比股神“点股”更值得公众关注。

 

关于健康状况,这是一个公众无法不去关注的话题。有人甚至还在猜测到底股神会不会缺席这一次股东大会。很显然,这样的主角还是出现了。当纽约时报的记者安德鲁索金(Andrew Sorkin)向巴菲特提出了一个很多股东都希望知道但又不怎么好意思开口的问题:巴菲特,有2000多个人给我的邮箱发了同一个问题让我问。这是个很简单的问题, 那就是:您的身体到底怎么样了?

 

巴菲特“棒极了”的回答也在预料之中,而搭档芒格的“妒忌巴菲特得到太多的同情”像说相声一样,一唱一和地将尴尬气氛化解。巴菲特的姐姐多丽丝(Doris Buffett)也对媒体表示,“我真的不担心巴菲特的健康会有问题。我的朋友得了前列腺癌,比沃伦的一期症状还要严重一些,三年后仍健康地活着。我自己曾两次与癌症做斗争,相信我,沃伦的健康完全没有问题。”

  

小儿子彼得-巴菲特甚至说“父亲不会因患病减少工作时间,因为工作就是他最爱的事情,不让他工作才是要他的命!父亲没有因为患病作出重大决策或改变常规生活方式,他依然积极、乐观地面对自己的生活”。

 

这说明了什么?这说明咱们股神还没有打算退休,接班人想上岗还早着呢!不过,到底这接班人是谁?这个问题始终一直使得公众伸长了脖子期待着谜底揭开。然而,在巴菲特股东大会上,对于继承人问题,巴菲特表示,对伯克希尔长远的前景来讲,“继承人是谁”不是公司的关键,保持公司长期的价值理念才是继承所面对的重要责任。如此说来,接班人这个命题作文,巴菲特已经是写好了答卷了,只是暂时还没有交上去。至于什么时候交上去,这个估计也得由巴菲特说了算了。

 

至少,目前的情况看来,巴菲特并不会因为健康问题而选择退休。工作狂的股神似乎并不打算离开岗位选择退休。“其实,多数经理人完全可以退休,也完全不需要再工作。他们继续工作仅仅因为工作能带来更多乐趣,超过世界上其他任何事情带来的乐趣。”

 

不过,巴菲特此前在写给股东的年度信件中说,自己已经选定一名接班人,但拒绝透露接班人身份,接班人自己也继续被蒙在鼓里。“虽然继承者可能无法完全像自己一样,但是他一定会给公司注入他自己的特质”。巴菲特表示,“放心,我不会选个学文艺的来当CEO的”。

 

    根据巴菲特的这些暗示,业内开始了猜猜猜的游戏,尽管到底谁来接下巴菲特的接力棒大抵对大部分人来说,没有半毛钱的关系,但是并不影响大家对此津津乐道。或者,这种猜谜游戏式的接班人计划,也算得上一种不错的选择。至少,在还没有亮牌之前,巴菲特暂时不会再遭遇到类似索科尔内幕交易丑闻这种尴尬了。即使股神内定的接班人出了什么岔子,悄悄换一张牌就是了,也不需要背负一个“看走眼”的骂名,更重要的是,神不知鬼不觉的也不会影响股价。当然,这牌总会有翻开的那一天,就让我们拭目以待吧。可以高调,也可以如此低调而神秘,巴菲特式的交接班路线或者值得业界琢磨琢磨,学习学习。

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017