注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

阶梯电价岂能借梯登高  

2012-05-09 09:48:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阶梯电价岂能借梯登高

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

   

61日起,全国居民用电将实行阶梯电价。因为按照国家发改委的要求,阶梯电价中,首档用电量作为基本需求用电,将维持原价;而第二、三档用电量,将会提价。已公开的听证方案中,上海的首档电量最高,为每月260度;陕西的首档电量最低,为每月120度。

 

终于,阶梯电价犹抱琵琶半遮面地来了,即使很多老百姓还没有真正搞懂这阶梯电价到底是什么玩意。到底这260度是多了,这120度是少了,老百姓可能暂时都不会太关心这一点,因为这电对于老百姓来说,已经是一种生活必需,必然不可能为了这个阶梯而该点灯不点吧?该开空调不开吧?

 

然而,对老百姓来说,在他们觉着,感受到的却是涨声一片。而这阶梯电价意在“变相涨价”的质疑声中,电力部门却也表现出来无比的委屈:“连几毛钱的烧饼都涨了10倍价钱的今天,一直是白菜价的电价为什么不能涨价?”一位不愿意透露姓名的业内人士说。

 

这厢是老百姓的质疑,那厢是电力部门的满肚子苦水,缘何?关键还是在于这阶梯电价中的梯——老百姓希望电价可以顺梯而下,而电力部门却似乎靠着梯子,有着一颗“积极向上”的心。在这阶梯电价方案中,二三档用电量将会提价,意味着用电大户会被“惩罚”。然而,有关部门的这种惩罚用电大户,用惩罚、多缴费的手段来促使居民节约用电的用心良苦,似乎并没有得到太多的认同。

 

你说这几毛钱的烧饼要涨价,人家也是光明正大地涨价,什么原料上涨,人工上涨,老百姓都懂。然而这电价,本来有着一颗想涨价的心,却又不敢大声说出来,藏着掖着,却要用这阶梯电价来暗渡陈仓。

 

电价当然不是不能涨,但涨价也得走正规程序进行,而不是假借阶梯电价之名,借梯登高。推行阶梯电价本意是为了节能降耗,而不是给电力部门涨价的借口。这样的阶梯电价方案,让人想到了风景区的门票涨价,如出一辙,那就是“逢调必涨”。

 

如此只罚不奖,甚至以罚代涨,如此暗渡陈仓,自然不会得到老百姓的认同,更别说什么节能降耗了。

 

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017