注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

小诺,你在意淫天下么  

2012-06-13 08:58:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小诺,你在意淫天下么 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
小诺,你在意淫天下么

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

山雨欲来风满楼,处于风雨飘摇中的诺基亚再度卷入被收购绯闻,而这一次的绯闻男主角变成了三星。上周末有媒体爆料称,三星有意以150亿欧元的价格收购诺基亚。不过,在沉默没有多久,三星电子立马发表了电子邮件,声称这一收购消息并不属实。

 

不过这份声明并没有阻止公众们那颗无比八卦的心。这些好事之徒纷纷上阵,变身分析帝,煞有介事地分析起来这其中的种种可能或者不可能。根据瑞银投资研究今年3月发布的研究报告显示,iPhone、三星两家手机厂商就占据了全球手机行业利润的90%。而另外一方面,诺基亚品牌影响力日渐弱化,想要收复失去的市场份额似乎变得越来越困难了。

 

从全球手机市场来看,诺基亚和三星长期把持着前三名的位置,不过诺基亚今年一季度出货量被三星超越,丢失了占据时间长达14年之久的全球手机份额首名位置。因此,分析认为三星也被认为是手机行业中最有资格收购诺基亚的企业。

 

如果三星收购了诺基亚,会不会使得他在与苹果PK的时候更有利?似乎没有任何迹象表明会有这样的优势。相反,如果不能消化得了诺基亚这百年老品牌深蒂固的企业文化与民族文化,甚至会把三星拖下万劫不复的深渊都有可能。

 

尽管三星已经否认了,不过,好事之徒们,又发现了新的收购者,微软。美国科技网站 The Register 专栏作家 Andrew Orlowski 的爆料将买家指向了微软。他说:“早在去年两家公司展开战略合作之前,微软就已经对诺基亚进行了评估,以确认哪些业务值得收购。而微软愿意加价买下诺基亚唯一理由就是为了消灭这个竞争对手。但最终微软放弃了。”诺基亚的财务状况今非昔比,目前已经陷入了严重的财务危机。Orlowski 称,微软现在只是在等待诺基亚资金用光的那天再用低价一举将其收入囊中。

 

到底是谁最终向诺基亚抛出了橄榄枝?结果或者已经不是很重要,历史的车轮总是向前走,天要下雨,娘要嫁人,谁都无法阻挡某些可能会成为事实的事情。细细想来,英雄的没落总是更加让人心酸。

 

当然在这被收购的传闻当中,惟一变成现实的就是诺基亚的股价。上周五,受将被三星收购传闻影响,诺基亚股价放量大涨6%。种种“被收购”传闻,或从另一个侧面反映了诺基亚的求生路愈走愈艰。甚至,我们不得不邪恶地猜测着,莫非江郎才尽的诺基亚,就是靠这来刺激股价的?如果这一切不是诺基亚的导演,那么如此从一而终的昔日“巨人”,竟然要靠这种今天下嫁张三,明天委身李四的这些坊间随意调侃的“被收购”传言来刺激股价,这不是更悲催?

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(808)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017