注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

香港“三趟快车”的奇迹能否复制  

2012-06-25 06:29:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港“三趟快车”的奇迹能否复制 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
香港“三趟快车”的奇迹能否复制

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

621日,香港食物及卫生局局长周一岳在接受采访时表示,在供港食物方面,国家质检总局、广东省都做了很多工作,现在供港食品的安全率达到了99.999%,这在全世界都是很难得的。如果这方面能应用到国家的内销方面,也可以对内地的食品安全问题有所帮助。

 

这其中香港事物及卫生局局长周一岳所说到的供港食品,就是公众所熟识的“三趟快车”创下的奇迹。1959年,港澳在出现鲜活商品短缺的情况下向中央求援,中央决定支援,并在周恩来总理亲自部署下,安排了这“三趟快车”。

 

统计数字显示,上世纪80年代是“三趟快车”的辉煌时期。那时,通过“三趟快车”运往香港的鲜活冷冻商品在港澳市场上占据了举足轻重的地位,其中活畜、活禽占香港市场份额近90%,“三趟快车”也被公众誉为保证港澳供应的“生命线”。

 

这条“生命线”却一直在刺痛着内地公众的神经。试想一下,这个在内地多年来几乎成为食品安全“灾区”的情况下,供港食品却成为国内食品安全监管的一个奇迹,能叫人不直呼神奇?当然抛开这不计成本的国家补贴和前期投入,尤其是行政资源的大量投入之外,再抛开供港食品利润较高让供应商仍然有利可图的市场因素外,还有一个不容忽视的根本就是有关部门的监管了。

 

在以往,每每有食品安全事件爆发的时候,监管部门首先成为了公众口诛笔伐的对象,而实际的过程当中,监管的不力却甚至不作为,无疑是助长了这种不良之风。当违法利润远远大于违法成本的时候,当即使违法了那些处罚变得无关痛痒的时候,不法商家们不约而同地选择了铤而走险。

 

而讽刺的是,曾经在瘦肉精食品安全事件中,被公众与媒体批评为“九部门管不好一头猪”的这九个部门,却在这过去的长达半个世纪的时间里,经他们手供应港澳的食品合格率达到99%以上。

 

    当然,这监管模式却是内地的食品安全由N个部门分段管理不同的是,他们采用的是相对独立由一个监管部门独力监督全食物链安全的一管到底的模式:一个产品从生产到运输、出口,由出入境检验检疫部门全程监管,商务部系统则负责生产基地的资质审查,形成一个相对独立的、由一个监管部门独立监督、供应的全食物链。于是,不仅活猪,其他牲畜、禽类、蔬菜等食品,保持着自建立至今无安全事故的奇迹。

 

只是,自己一手创造的奇迹,能否复制到内地?何时我们才能在食品安全上不再“一国两制”?这个问题,或许只有有关部门才能够来给我们做回答了。不管如何,我们都希望有如此的一天,而且这样的一天不会让咱们等得太久。

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017