注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

问题依云畅销的背后  

2012-06-05 08:46:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题依云畅销的背后

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

国家质检总局日前公布的最新一期进出口不合格产品名单中,依云矿泉水再次上榜。检查发现,北京大自然贸易有限责任公司从法国进口的一批2.376吨“依云”天然饮用水,存在亚硝酸盐超标。令人觉得不可思议的是,这个在全球高端市场颇有地位的依云矿泉水,却是中国质检黑榜的“常客”。这一自称来自于阿尔卑斯的高端水品牌,六年时间内至少八次在中国被查出质量问题。

 

我们知道,随着人们生活水平的提高,消费水平也跟着水涨船高地升级。在这样的背景之下,“只买贵的不买对”渐渐成为消费者的消费指南。如此一来,像依云这样在国内定位高端的饮用水越来越受到消费者青睐,其一直是市场份额的佼佼者。有数据显示,依云全球市场占有率为10.8%,在中国,更是抢尽了高端水的风头,其价格几乎是国内高端矿泉水的3倍,普通矿泉水的8-10倍。

 

然而正是这一标着高价并宣称可以带给消费者健康的品牌,自己却常常“生病”。我们不得不质疑,这常常“生病”的依云到底有没有问题?缘何屡上黑榜,却依然能坚守着高端饮用水的头把交椅?

 

面对质疑,达能依云食品营销有限公司认为涉及的产品并非依云官方渠道进口,无法确定该产品出自依云。并表示,依云天然矿泉水行销世界140多个国家和地区,从未发生过亚硝酸盐超标的质量问题。如此回应的潜台词不用说大家都懂的。无非就是,这批问题依云水有可能是“水货”,压根都不是正儿八经的依云水。

 

这到底是水货还是真有问题,谜底有待揭晓。然而,除却真相,却还有很多值得我们去反思。从消费者这一方来说,缘何宁愿去消费一个屡上黑榜的高端水,这说明了什么?绝非就是钱多人傻,至少可以说,依云这个在国外普通得不能再普通的饮用水,经过一番营销包装之后,以高姿态来到中国,这一点至少已经成功了。

 

再深究起来,6次上榜,国人并没有选择用脚投票。有网友认为,好歹进口的还是要比国货靠谱。你可以将这类消费者定义为崇洋媚外,但是,你却不能忽视的事情就是,问题频发的自主品牌,渐渐透支了消费者的信任感。这不得不成为所有国货们的警钟。

 

当然,六年六上黑榜依云,不管是不是被国人宠坏了。无论如何,对于一个号称高档的矿泉水品牌而言,并不正常。不管是水货,也或者是真有问题,作为一个知名的国际公司理应负责任地对待出现的问题,并给消费者应知的真相。

  

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(3601)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017