注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

还有多少致癌金针菇“个案”存在?  

2012-06-08 09:20:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还有多少致癌金针菇“个案”存在? - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
还有多少致癌金针菇“个案”存在?

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

   

35吨用工业柠檬酸泡制的可致癌金针菇,近日在福建省宁德市古田县的一个黑窝点里被工商执法人员查获,这些金针菇正准备销往福州的一些食品加工厂和罐头厂。黑作坊老板面对执法人员的询问表示:“自家生产的,自己一般不吃。”

 

这样的事情总会让我们的舌尖深深的被刺痛。越来越多的食品安全事件,让公众连连摇头:难道《舌尖上的中国》里的那些天然的馈赠都要渐渐成为奢侈品了?国人对这样的事情似乎也见怪不怪了,因为总会有那么一些令人瞠目结舌的这门那门,让我们对我们菜篮子提心吊胆。然而,在案件引发公众关注之后,古田县经贸局局长、食安办主任林世晴表示,致癌金针菇“并没有流入市场”。并称这起金针菇添加剂事故是“个案”,官方没有发现其他类似事件。听着这样的解释,让人多少有些难以释怀。

 

这“并没有流入市场”听起来挺有那么一种黑色幽默之感。让我们在为有关部门的成功打掉这个黑作坊叫好的同时,也不得不为这黑作坊老板惋惜一番——这真够背的,还没有拿出去卖,还没有赚钱就东窗事发了。事实果真如此?我们不得而知了。

 

然而,这黑作坊老板的一句“自己一般不吃”似乎又在向公众暗示着,这35吨的这批我们不吃,以往的依然不吃。如果是这样,之前的那些都给谁吃了?莫非是黑作坊老板自己生产好了,又埋掉了?反正,这“并没有流入市场”多少听起来就不怎么靠谱。再说了,从来没有“流向过市场”,一来就来玩个35吨这样的大规模生产,我们不得不感叹——这真是个有魄力的奸商啊!诚然,这样的解释估计连他们自己都不信!

 

再说到这“个案”。那个烂皮鞋那摊子事,在没有深究起来的时候,谁不是“个案”啊?!甚至有些还是“谣言”,要不是媒体作为这个“谣言”的发声源,估计一般的人去揭开着黑锅的话,估计多半就不了了之了。

 

不过,这一次查封35吨毒金针菇,不是媒体散布的“谣言”,而是有关部门主动出击查获。在这一点上,或许得为这有关部门的有作为叫声好。不过,如果仅仅在查封了这35吨之后,便草草下了结论,定义为“个案”是不是为时过早了?尽管这样的定义或者也有出于安抚公众情绪而有意为之。而如果真的是以为查封了35吨致癌金针菇就已经干得很漂亮了,甚至可以去开庆功宴了。那就大错特错了。

 

所以说,到底还有多少这样的“个案”存在,还得继续努力!冰冻三尺非一日之寒,公众的质疑,公众吝啬的信任感,不是查出一个“个案”就可以有彻底的改观的。加强监管,杜绝食品安全事件,还公众应有的幸福感,还任重道远!

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(796)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017