注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

你会为主题公园而去西藏么  

2012-07-26 09:32:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你会为主题公园而去西藏么

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

    日前,拉萨市宣布将投资300亿元建造以大型实景剧《文成公主》演出为中心的文成公主主题公园,拉萨将在三到五年内以国际化水准建设“中国西藏文化旅游创意园区”。此次园区将安排大型项目35个,意向投资总额100多亿元。

 

    看罢这新闻真不知道想说什么了。曾经去过西藏,那片净土留给我的印象和高原反应一样深刻。即使如此,回来之后,还是对此念念不忘,甚至咱们公司很多同事都有意将西藏纳入公司主题旅游备选项目。为什么那么多人想去西藏?他们坐飞机,他们坐火车,他们背包客,他们骑着自行车,他们对心中的目的地充满着一种朝圣的感觉。我不知道是否每个人都如我一样,对西藏心存一份源自心灵的颤动和念想,但是,我知道,他们想去西藏,绝对不会是为了那么一个什么主题公园,过去不会是,现在也不会,将来也不会是这样!

 

   诸多网友看到这样的消息之后,都纷纷感慨,难道这最后的一片净土也要被破坏了吗?甚至不少人表示,要赶在此之前,一定得去一次西藏。真不知这样的决策是如何得出来的?难道是看到许多城市都纷纷上马主题公园,纷纷投资创意园区,于是就蠢蠢欲动了?西藏到底需不需要这样的主题公园?

 

   诚然,作为城市人的大家,见惯了太多的主题公园。或者是什么游乐场,或是什么文化主题公园。这样的主题公园能有西藏这片净土本身吸引人?主题公园去了一次也就罢了,西藏却会使得人常常想去。

 

再者,现在的有关部门动不动就上马几百个亿的大项目,压根不需要问过纳税人,到底乐不乐意上马这样的项目,这似乎都已成为一种无奈的惯例。这西藏2011年的GDP605亿,拉萨只是西藏的一个市,文成公主公园又只是拉萨的一个公园。这说明了什么?这说明了咱们的西藏政府不吃不喝不三公消费不搞基础建设不搞教育,国防,文体,也需要N多年才凑够钱建成这个公园。

 

    而这公园能不能收回成本,什么时候收回,这更是个遥遥无期的话题。目前中国主题公园主要有几种模式,一是高刺激度游乐场,比如欢乐谷、嬉戏谷等,这类项目通常会与旅游地产结合盈利;二是有一个明确科学或文化主题,比如海洋公园、中华恐龙园、春秋淹城等,此类项目可依靠门票获益;三是迪士尼这类具有品牌度的主题公园,主要依靠衍生产业盈利。在中国市场,第一种占主导地位,而依靠门票和衍生品盈利并非中国主题公园强项。

 

如果说,建造一个主题公园能拉动当地经济发展,当然是个好事!但是有个前提是不要破坏了当地的生态环境。这诚然是个明摆着的事情。现在很多旅游景区的环境真的是不堪入眼,挺让人深思!

 

西藏本身就是个天然的主题公园。西藏的美,本来就在于其原生态。如果老想着人为地增加美,这与狗尾续貂,画蛇添足有什么区别?在这样的境况之下,上马如此大手笔,让我们不得不质疑,是不是有人为了政绩为了面子工程,拆古庙,建新庙,祸遗子孙。

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(1881)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017