注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

当解决食品安全问题也需要三年  

2012-07-04 10:10:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当解决食品安全问题也需要三年

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

   在动笔之前先分享一个段子:一只非洲未成年狮忧愁郁闷,它妈妈问怎么了。小狮答道:刚吃了个人,可能是中国人。母狮急了:吃人不看护照!早跟你说了,他们化学元素超标,就我们这身子骨,能扛得住吗?狮爸一旁安慰:别怕,能来非洲打猎的中国人,吃饭喝酒都是特供,此人应该是绿色食品……

 

    看罢这样的段子,冷笑一下必然的了。而这其中蕴含的那种对于食品安全的担忧与调侃不言而喻,尽管大家都知道,这样的调侃有点盲目乐观了。而今儿看到的一个新闻,说的是刚刚印发的《国务院关于加强食品安全工作的决定》提出了我国食品安全的阶段性目标,计划用3年左右的时间,使我国食品安全治理整顿工作取得明显成效,违法犯罪行为得到有效遏制,突出问题得到有效解决。首次明确将食品安全纳入地方政府年度绩效考核内容。

 

   如果小狮子也识字,是不是不需要如此郁闷了?咱们老百姓是不是以后再也不需要如此自我调侃了?然而,当我们细看这个决定,却又有多少人能够开颜?用3年的时间,使我国食品安全突出问题得到有效解决;用5年左右时间,使食品安全总体水平得到较大幅度提高……不少公众估计看到这三年都忍不住要吐槽了。

 

    为什么又是三年?而不是三天?之前的一个公务接待禁食鱼翅的时候,我们见识了在有关部门严重这“三年”能干多大的事情,也就立个法,禁个鱼翅罢了。这使得许多人不解,缘何是三年?莫非这库存还得吃三年才能消耗完?也或者是让那些还没有吃过的好好吃够了再禁?反正,公众很疑惑,你说禁吃一个鱼翅都要三年,看来指望公款吃喝费用降下来只能是痴人说梦了!

 

   现在,面对食品安全问题,有关部门又来向公众要时间了,还是三五年!在这个决定了,我们看到了有关部门对食品安全的重视和决心,比如首次明确将食品安全纳入地方政府年度绩效考核;发布违法违规企业和个人“黑名单”;地方发生重大食品安全事故,评优中一票否决……然而,这些事情还需要三五年?对待生命之安全,刻不容缓,一刻也不能耽误!意思是这化学元素周期表,咱们还得再吃三五年?那些无良奸商还可以逍遥三五年?

 

    不知道这个新决定会不会让某些专家又开始标榜咱们对于食品安全方面的管理是世界最严之类的了。有决定,有决心,这自然最好。然而,关键还在于这三五年时间内,有关部门如何用行动来践行今日的决心,彰显今日之决心?如何在监管的过程当中,行之有效,在面对“突出问题”的时候,如何不像三聚氰胺那样,隔三差五的死灰复燃?如何让那些缺失道德血液的企业们有一颗敬畏之心?这一切都亟待有关部门用行动来证明,否则说得再多只会是浪费唾沫星子罢了。

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017