注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

从一座叫春的城市到我靠重庆  

2012-07-09 08:24:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从一座叫春的城市到我靠重庆

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

    有重庆网友在微博上发了帖子说看到一个无比雷人的公交车车身广告,上面最清晰的几个字就是“我靠重庆”,咋看之,以为是无聊网络恶搞之。结果,这车身广告,还真是有。从6月开始,为在重庆推介利川旅游资源,利川市旅游局在重庆做了广告词为“我靠重庆,凉城利川”的广告,随后引起了极大争议。76日,利川市旅游局局长表示,不论如何,利川“凉城”被大家记住了。日前,重庆工商局要求相关广告公司迅速撤换该广告。

 

   这些年来,我们看到了大大小小的城市,为了大力发展旅游经济,可谓挖空了心思。从傍好莱坞电影改名哈利路亚山,到争着当诸如夜郎武大郎潘金莲之流的老家,那个跳动着的呀,都是一颗热血沸腾的心。说直白一点,那都是为了出个名,出了名什么事都好办。

 

   诚然,当有一颗想出名的心的时候,摆在湖北利川的面前,并没有多少可利用的资源。首先,自身条件实在太寒酸了,既没有区位优势,更没有名人来这里溜达过,留下半点墨迹,让这些后人借题发挥。惟一的一点就是自己的旁边有那么一个名气大得很的甚至在新浪微博都是屏蔽词的重庆。于是,没用多想,一条条诸如“我靠重庆,凉城利川”、 “重庆42℃,利川24℃”的广告语变闪亮登场了,承载着利川功利之梦而来。

 

   当然,此处的“我靠”也并非什么原创,在N多诸如“文明城市,靠你靠我靠大家”被网络调侃之后,两年前,江苏泰州曾经用过“高港是我家,文明靠大家”的标语,而且更雷人的是,有关部门特别把标语中“我”和“靠”两个字特别放大。在“靠”字作为一句几乎约定俗成的粗口的语境之下,这用意不言而喻。然而,这一些都敌不过那座“叫春的城市”的迅速扬名。

 

   这一次轮到了利川,华丽丽地来了,不是调侃自己,而是调侃别人。当成为网络热议话题的时候,利川却装作很无辜,一副楚楚可怜的样子,解释说“我靠重庆”的“靠”,本意是“依靠”,是对重庆大哥的亲近,是“靠近你,温暖我”的良好体现,哪是什么网友理解的那个“靠”呀。少来吧!如果你说你的广告语里头没有任何一点擦边球,极力引诱公众歪想以吸引关注的小心思,谁信呀?!所以说,这样的解释纯属多余。甚至即使面临被重庆方面叫停车身广告,利川市旅游局局长还沾沾自喜的表示,不论如何,利川“凉城”被大家记住了。

 

    是,大家都记住了这个“我靠重庆”的利川,就像大家记住了“一座叫春的城市”一样。

只能显得一个城市的各种浮躁罢了,如此浮躁的城市,如果当公众真的“我靠”利川的时候,能不能感受货真价实的“凉都”快意,都值得打上个问号。

 

   文化搭台,经济唱戏,但这戏岂能这样艳俗而浮躁地去唱?我们见着太多的却是文化在犹抱琵琶半遮面,功利却在插科打诨,这剧本上写满了的都是恶俗,生旦净末丑一一登场,将那种“好酒也怕巷子深”的急功近利,演绎得栩栩如生。而他们却个个入戏无比,全然不管公众扔上来的是臭鸡蛋还是烂番茄!

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(1458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017