注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

请直面女博士的吐槽  

2012-08-10 07:36:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请直面女博士的吐槽

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

  

厦大经济学院一位女博士在去了一趟原国家级贫困县政和县后,在微博上坦言:“毕业后死都不下基层!!!减肥,回去找个好男人”。随后,有评论者撰文谴责了女博士对贫困地区的“傲慢与偏见”,并明确指出女博士出身农村的事实,这无疑又给女博士增加了一条数典忘祖的罪名。即使女博士在微博上致歉了,评论者也显然没有宽恕的意思——“与其说这是致歉,不如说这是一个身份意义上的姿态”。

 

俗话说,偶尔吐槽有益身心健康。这也是一种减压方式。不过,当女博士、贫困县、吃不好、死都不下基层这些词语凑到一起的时候,就变得了无比的敏感了,要想不在公众中引发争议都不行。于是,各种上纲上线各种批斗各种数典忘宗的声音,涌向了这个吐槽的女博士。

 

女博士错了?在这事件上,无论在情也或在理,女博士的吐槽的确不合时宜。据说在挨了板砖后,女博士道歉了,估计也学乖了——中国的很多事情,能做不能说,只做不说,没有人说你不对。从这一点上来看,不管质疑也罢,宽容也罢,我们到底有没有真正地去直面过女博士的吐槽?诚然没有!

 

至少,我们应该在这吐槽当中看到一个不容忽视的真相,那就是一个从农村里走出来的女博士,本该对这片土地更有感情才对,对吧?但是,当她偶尔去下了一趟基层,却得到了一个死也不下基层的总结,缘何?我们可以直接骂这位女博士忘本,但是,我们为什么没有刨开这一层,而看到背后最无奈的根本?那就是缘何这城市与乡镇之外的差距,竟然大了连一个本来就是从农村里走出来的女博士都觉得难以适应?责骂女博士的声音,可能会随着另外一个新鲜热点的出现而渐渐消褪,但是,城乡差距的疑问,不应该也随着走远。

 

对于生活于城市之中的精英阶层有多少人愿意下基层?我想应该没有多少,只是他们都没有说出来而已。然而,这女博士没有说出来的话还有很多,比如这隐匿于吐槽事件背后的另外一个话题,那就是泛滥的公费招待。

 

试想一下,女博士参加是什么活动?她是领导?她不是!她只不过是厦门大学组织的一次暑期学生实践活动罢了。而就是参加这样的活动的时候,她所吐槽的伙食太差,配好车之类,吐槽得如此顺溜,大有一种领导下乡的势头。缘何?我们从另外个一篇帖子看到了端倪——“为了支持厦大高材生的调研,县委县政府已经尽可能从紧张的经费里面抽出了一笔相当可观的招待费用,尽可能满足一切要求”。这个是不是太讽刺了一点,连学生实践活动都是“最高规格的宾馆”,餐饮也是“最高配”,还动辄“满足一切要求”。我们不得不感慨,当公务招待成为一种惯性,当一个贫困县对学生的社会实践活动也如此靡费公帤的时候,这高高在上的“三公”数字也就见怪不怪了。

 

所以,请舆论放过女博士吧。请直面这吐槽背后的真正该质疑的东西吧!

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017