注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

耗资千亿的倾城豪赌  

2012-08-15 08:00:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耗资千亿的倾城豪赌

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

  

   公元1130年金灭北宋后改东京(今开封市)为汴京,这个七朝历史古都,被一则举债千亿的消息重新推上了风口浪尖。近日,有媒体爆料,开封市政府准备举债千亿,将开封市老城区改造成近20平方公里的实景人文旅游胜地,重现北宋“汴京”时期盛景,同时要建设一座工业化新城。

 

尽管在今天,开封市政府已经出面澄清了此传闻,但无风不起浪。何况近年来,打着发展的旗号,大肆举债,大兴土木的地方并不在少数。有报道指出,在我国662个城市、两万多个建制镇中,约有五分之一的城镇建设存在诸如“国际大都市”、高尔夫球场等政绩工程,其主要资金来源是政府负债。既然全国都搞得风风火火,开封市政府在此前又几次提出过此方案,兼之在当前开封市政府负责人“开先复古”的领导下,突然出现这么一个“浪”,也实属必然了。

 

不去管此事真假与否,我们更关心的是消息中透漏的“举债千亿”。

 

北宋时,开封是当时世界上最大的城市,但如今开封却风光不再,经济总量甚至一度在河南省垫底,到了2011年,开封全市GDP也只是刚刚突破千亿元大关,在河南18个地级市中排名第13位,财政收入49亿元。面对与历史荣耀不对称的经济发展现状,河南开封市政府力图找到有效的办法突破发展瓶颈,心情可以理解。但是以每年不到50亿的财政实力,去谋划需要耗资上千亿的“开新复古”工程,很有些蛇吞大象的意味。事实上,几乎每一任开封市的领导都提出要把开封打造成国际旅游文化名城之宏伟目标,早在2003年,就有人提出“清城计划”的创想,之所以没有付诸行动,其关键原因正是“差钱”。

 

原来是差钱,现在依然是差钱,显然,开封“造城计划”将重点融资渠道的目光投向了银行贷款。但在投资效益不太明朗化的情况下,银行也不会随意发放贷款。退一步讲,即便屈服于当地政府的行政压力,被迫发放贷款,按照现行利率,千亿贷款每年利息就超过了开封市的全年财政收入。开封市即使财政收入全部用于偿还利息都不够。在资不抵债的情况下,开封市又如何偿还欠下的债务呢?

 

况且,实现这一宏伟工程的前提是要把十几万市民在未来4年内从老城区搬离,仅拆迁费用就要支付至少1000亿元。而这仅仅是这项灰常具有想象力的“造城计划”的第一步,可见,这简直就是一个“豪赌”。

 

另外,耗资千亿的人造景观能带来巨额收益吗?人造古城的旅游价值与人文历史景观相去甚远,国内外游客一定会买开封的账吗?事实上,现在很多人都对“伪建筑”表示反感。而且,重建“汴京”盛景非要政府披挂上阵吗?即便是要盘活宋文化旅游,也不一定非要政府出来兜底。杭州的宋城主题文化公园、浙江的横店影视城不都是由民间资本参与运作的吗?如果真有开发价值,政府只需面向社会招商,自然会应者如潮。假如谁都不看好这摊子事,政府透支举市财政来亲自担纲,又能有几分把握?

 

100000000000,面对这很难数清多少个零的一个数字,一旦计划失败,谁来负责?公元2012年的一道“开新复古”的政令,可能波及当地数十年的发展,一旦决策失败,这个城市以及它的市民将找谁问责?是本届政府,还是那几个乱拍脑袋的人?

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017