注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

襄阳新名片:郭靖黄蓉表示鸭梨山大  

2012-08-01 07:52:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



襄阳新名片:郭靖黄蓉表示鸭梨山大

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

  

以金庸武侠小说人物郭靖黄蓉为原型,建造的“射雕情缘”像,总耗资100万元,预计8月底落成。襄阳市文化旅游和新闻出版局、襄阳市城乡建设委员会、施工单位等方面,也证实塑像一事。被媒体报道之后,此事一时在网上引发热烈讨论。

 

    城市里建那么几个雕像,本无可厚非。不管这雕像到底是郭靖黄蓉也或者是喜羊羊灰太狼,我们甚至可以褒扬一下这些敢于突破传统思维的领导们。从虚构的小说里头寻找灵感尽管在国内很少,但是在国外都玩得风生水起了。比如蝙蝠侠的酷造型出现在影院门口;哈利·波特骑着扫帚儿童乐园飞。还有丹麦将小红帽建成雕像、美国将米老鼠搭成乐园,可谓不胜枚举。

 

     但是,让人觉得啼笑皆非的是,这些将要建成的雕像可不只是普通的城市景观,而肩挑着“弘扬历史”、“文化名片”、“城市名片”等厚重的责任。试想一下,这小说里的这两口子,只是金庸虚构的一个角色罢了,岂能担当得起如此历史?再说了,这郭靖黄蓉与襄阳有半毛钱关系没有?只因小说《射雕英雄传》有襄阳大战这一段,就在襄阳塑起郭靖的雕像,这个态度和对历史的认知也太低级了一点了吧。如此说来,郭靖黄蓉压力不大才怪啊!

 

   有网友调侃,为郭靖黄蓉立像不如立郭襄的。这郭襄好歹也是南宋时期襄阳土著,而且还是峨嵋派创派祖师,相当于现在的世界五百强CEO的地位,就连武当派的张君宝(张三丰)都十分仰慕郭襄。当然此仅为调侃。再者,据说襄阳一直以来就把诸葛亮当作城市名片,现在又来一个郭靖与黄蓉,这是不是太怪异一点了?

 

    不管如何,这雕像还是要建的。这却恰恰是我们见惯司空对事情。一个城市,花上那么百万弄个四不像或者与他们没有半毛钱关系的雕像,牵强地使之成为历史文化名片。这种急功近利的心态,暴露无遗。只是,这一堆瞬间打造出来的城市名片,说不定连眼前的利益都不一定能够满足,更何况去谈什么弘扬历史文化了。

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017