注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

烂尾梁祝小镇泼出的一盆冷水  

2012-08-17 07:39:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烂尾梁祝小镇泼出的一盆冷水 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
烂尾梁祝小镇泼出的一盆冷水

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

梁山伯与祝英台凄美的爱情故事家喻户晓、千古流传,以这样的故事为文化底蕴而上马旅游小镇,必然大有市场?而最近有人发现,位于河南驻马店汝南县梁祝镇的“梁祝故里”景区建设半途而废。15日,梁祝镇相关负责人做出回应,承认投资失败,难以为继。

 

据梁祝镇相关负责人介绍,由于资金缺口大,现在景区建设依然维持在2011年社会募捐后所建成的入口处牌坊,景区栽种的绿化树建设的状态,而且所谓的“梁祝故里”景区建设也没有立项。这真是天大的笑话。这个项都没有立,就急匆匆地立起了牌坊,没有开工,却先搞起绿化。更讽刺的是,这些牌坊和绿化都是通过社会募捐而来,你说,你还拿什么来完成1000多亩地之上的鸿篇巨制?

 

你说这些人把这事情当什么?过家家游戏?到现在,又说因为差钱了,不玩了,这样的投资闹剧叫人情何以堪?这其中最尴尬的莫过于当地的百姓了,你看这地也征了,他们还指望着景区建成后,能依赖餐饮、住宿、购物等旅游消费来脱贫致富或改善生活。这下好了,说不建就不建了,说不玩就不玩了。曾经对村民们的承诺,描绘的美好前景因为景区的投资失败而成了泡影。这不但让土地荒芜,前期财政投资化为泡影。

 

从文化之中挖掘财富,这无可厚非。作为游客当然也会乐意为这样的文化大餐买单。在国外,不少著名的小镇就是以文化为底牌,吸引游客,自然也带来了丰厚的经济回报。然而,就因为这样我们就一窝蜂而上,去效仿之?没有文化也要挖掘一下,看看祖宗留点什么下来,好让我们去叫卖的。于是乎,什么争抢文化名人,就连西门庆潘金莲这种负面人物居然还有如此多地方去抢,真是让人可笑不得。

 

然而,在现实面前,想象终究只是想象。夭折了的项目,无疑给那些成天只知道插上“想象”的翅膀漫天乱七八糟地飞的人泼了一盆冷水。人家国外那些知名的小镇是经历了长时间的积淀,既不是快餐文化,也非短平快的政绩工程,而是民众的一种自然生活状态形成的独特魅力。城市推广,旅游开发,向钱看齐并不过分,但急不得;文化产业一旦背负着急功近利这副担子的时候,结果往往适得其反。

 

悲哀的是,像“梁祝故里”烂尾了的遭遇尴尬,却比比皆是。那些自以为财大气粗的人造旅游景点,动辄就数千万甚至上亿,一副恨不得今天挖个大坑请领导冒着雨来剪个彩拿把铲子奠了个基,第二天宏伟蓝图变顷刻之间变成了现实版本的清明上河图,游客如潮涌来,收钱收得手抽筋……总之,这个梦叫“一夜暴富”。

 

    今天梁祝小镇的美梦醒来了,这盆冷水但愿能把其他更多的说梦的痴人泼醒!

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017